Болезнь дайверов

Хорватия

Причины и факторы риска

В крови и биологических жидкостях организма человека растворено определенное количество газа, зависящее от давления газовой смеси над поверхностью жидкостей. Если давление газа над жидкостью становится больше, чем в жидкости, это приводит к ускоренной диффузии газа в жидкость. В противном случае, то есть когда давление газа над жидкостью становится ниже, происходит «закипание» жидкости – выделение из нее ранее растворенного газа. Именно такое «закипание» крови наблюдается у подводников при стремительном всплытии на поверхность, оно и становится причиной кессонной болезни.

При работе на глубине дыхательная смесь подводникам подается под повышенным давлением, соответствующем давлению окружающей среды. Например, если подводник работает на глубине 30 метров, давление дыхательной смеси должно быть 4 атмосферы. В результате у него в крови оказывается растворено азота в 4 раза больше, чем у людей, находящихся на поверхности.

При всплытии гидростатическое давление воды уменьшается, в связи с чем уменьшается и давление дыхательной смеси, что приводит к образованию пузырьков азота в крови. При медленном всплытии микропузырьки азота с током крови попадают в легкие, откуда через альвеолярные стенки с выдыхаемым воздухом выводятся наружу.

При слишком быстром всплытии пузырьки азота не успевают выводиться легкими. К ним начинают прикрепляться тромбоциты, а затем и другие клетки крови, что приводит к образованию кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды микроциркуляторного русла. Через некоторое время прилипшие к стенкам сосудов тромбы отрываются от них, приводя к нарушению целостности сосудов, кровоизлияниям в окружающие ткани.

Факторами, повышающими риск развития кессонной болезни, являются:

  • нарушение процессов регуляции кровообращения под водой;
  • возраст (чем старше возраст, тем выше риск развития кессонной болезни);
  • переохлаждение;
  • обезвоживание;
  • значительная физическая нагрузка перед погружением или во время него;
  • избыточная масса тела;
  • гиперкапния – может быть обусловлена наличием загрязнений в дыхательной газовой смеси, ее экономией;
  • употребление спиртных напитков перед погружением или непосредственно сразу после всплытия.

Распространенные проблемы со здоровьем у дайверов

По данным 2018—2019 годов, чаще всего дайверы сталкиваются с ушной и легочной баротравмой, декомпрессионной болезнью и энвеномацией (укусы морских обитателей).

Ушная баротравма

Баротравма уха является наиболее распространенной травмой среди любителей и профессионалов подводного плавания. Баротравма возникает, когда давление за пределами уха выше, чем в пространстве среднего уха.

Симптомы баротравмы уха:

  • ощущение, как будто в ухе есть вода;
  • сильная боль в области ушной раковины;
  • головокружение, тошнота;
  • приглушенный слух, потеря слуха, звон в ухе;
  • покраснение наружного уха;
  • кровь или жидкость, сочащаяся из уха;
  • боль при глотании.

Болезнь дайверов

Если вы или другой дайвер испытываете какие-либо из следующих симптомов, прекратите погружение и обратитесь за медицинской помощью. После исключения инфекции врач может порекомендовать назальные стероидные спреи, ацетаминофен, ибупрофен, горячий компресс или пероральные противоотечные средства, такие как псевдоэфедрин.

Избегайте баротравмы уха, выныривая рано и часто. Никогда не форсируйте спуск и избегайте использования противоотечных средств.О других лор-болезнях, таких как заболевания слуховых каналов и носовых пазух у дайверов, а также способов лечения, читайте на страницах медицинского центра “Эхинацея”.

Легочная баротравма

Легочная баротравма — это повреждение, вызванное чрезмерным расширением легких, которое обычно возникает, когда дайвер не может правильно выдохнуть или задерживает дыхание во время подъема. Сжатый газ в легких расширяется при подъеме дайвера и может привести к разрыву легких, если ныряльщик вовремя не сделает выдох. Легкие нечувствительны к боли, поэтому баротравма может проходить бессимптомно.

В результате баротравмы легких могут возникнуть серьезные заболевания, в том числе:

  • эмфизема средостения;
  • подкожная эмфизема;
  • пневмоторакс;
  • артериальная газовая эмболия.

Вот почему правило подводного плавания номер один — постоянно дышать и никогда не задерживать дыхание.

Если вы обнаружите, что делаете быстрое восхождение, попробуйте издавать непрерывный звук «аааааа» во время выдоха. Это может снизить вероятность повреждения легких. Лучшая профилактика — медленное восхождение после каждого погружения. Не погружайтесь в воду с какими-либо симптомами простуды или других респираторных заболеваний. Развивайте и поддерживайте правильные навыки плавучести.

Дайверы, которые чувствуют боль в груди, затруднения в речи или дискомфорт при глотании после погружения, не должны возобновлять погружение, поскольку это потенциальные признаки легочной баротравмы. Дайвер должен немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Кесонной болезнью часто страдают водолазы

Декомпрессионная болезнь — термин, который описывает травмы, вызванные быстрым снижением окружающего давления. Азот, поглощенный организмом на глубине, образует пузырьки в тканях организма и в крови.

Симптомы могут включать:

  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • боль в суставах;
  • головокружение;
  • усталость;
  • проблемы с мочевым пузырем.

Эти симптомы обычно появляются в течение часа после травмы, но могут быть отсрочены до 24 часов. Чем раньше начать проходить лечение, тем более вероятно, что дайвер полностью выздоровеет. Обращайтесь к врачу, если наблюдаются признаки декомпрессионной болезни, даже если они уменьшились.

Симптомы кессонной болезни

Клиническая картина кессонной болезни, в зависимости от степени поражения нервной системы, проявляется следующими синдромами:

  • декомпрессионное поражение периферических нервов – наблюдается при кессонной болезни легкой формы, клинически проявляется невралгией (болью по ходу пораженного нерва);
  • декомпрессионное поражение спинного мозга – латентный период короткий, первыми симптомами кессонной болезни становятся опоясывающие боли в области грудной клетки и нарушения кожной чувствительности конечностей. В дальнейшем у пострадавших развиваются нарушения функций тазовых органов, спастические параличи ног, поражение рук отмечается значительно реже. При несвоевременном оказании специализированной помощи параличи становятся необратимыми;
  • декомпрессионное поражение головного мозга – длительность латентного периода не превышает нескольких минут. У пострадавших возникают беспокойство, сильная головная боль, адинамия, постоянная тошнота и повторная рвота, нарушения сознания от легкой заторможенности до глубокой комы;
  • множественные декомпрессионные поражения нервной системы – наблюдается примерно в 50% случаев заболевания. Комбинирование неврологических симптомов кессонной болезни определяется выраженностью и локализацией повреждений центральной и периферической нервной системы.

Лечение

Эффективность лечения кессонной болезни во многом зависит от своевременности и правильности оказания пострадавшему первой помощи.

Если наблюдаются только мягкие симптомы кессонной болезни (кожный зуд, резкая усталость, слабость) и сохранено сознание, больного следует уложить на спину с вытянутыми конечностями. При условии сохранного сознания и легкой формы патологии каждые 15-20 минут следует выпивать по стакану теплой негазированной воды. Пострадавшим, находящимся в полубессознательном состоянии или часто теряющим сознание, жидкость давать нельзя!

При поражении легких и выраженной одышке пострадавшего необходимо усадить. Пациентов в бессознательном состоянии следует укладывать на левый бок, для устойчивости сгибая правую ногу в коленном суставе. Такое положение предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Возможные последствия и осложнения

Кессонная болезнь может приводить к развитию пневмонии, кардиодистрофии, миокардита, эндокардита, кардиосклероза, асептического остеонекроза. Возможны и отдаленные последствия, обусловленные необратимыми поражениями нервов: глухота, слепота, параличи, нарушения равновесия.

Профилактика

Профилактика кессонной болезни заключается в тщательном соблюдении техники безопасности и правил проведения работ в условиях сжатого воздуха. Прием сотрудников на работу осуществляется только после медицинского осмотра, который в дальнейшем должен быть регулярным. Люди, работающие на глубине, должны вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения.

Лечение кессонной болезни проводится в барокамере

После перенесенной кессонной болезни работники отстраняются от глубоководных работ в следующих случаях:

  • тяжелое течение заболевания;
  • наличие остаточных явлений;
  • декомпрессионная болезнь возникала более чем один раз.
Оцените автора
Polem-Travel.ru