Экологические проблемы польши кратко

Информация

Висла

Висла – самая грязная река в Польше. Такое нелестное мнение о «королеве польских рек» сложилось неспроста. Если состояние воды в верховье Вислы вполне удовлетворяет санитарно-гигиенические требования, все же есть места, куда страшно даже ногу окунуть. Неприятный запах, грязная вода, мусор и вредные микроорганизмы ну никак не уживаются с понятием безопасных и приятных водных процедур.

Самая грязная река Польши.

Запрет на использование угля в Кракове с 2019 года

С 1 сентября 2019, на территории Кракова вступил в силу полный запрет на сжигание твердого топлива (угля, дров и др.). За нарушение запрета грозят штрафы.

Согласно постановлению, запрещается топить углем и дровами в печах и котлах, а также пользоваться тяжелыми стационарными барбекю, которые часто жители Кракова размещают в своих садах. Это означает, что в системах сгорания топлива можно будет использовать только: природный газ с высоким содержанием метана или газа (включая сжиженный природный газ), пропан-бутана, сельскохозяйственного биогаза или других типов горючих газов. За нарушение запрета грозит штраф в размере до 500 злотых, в случае принятия штрафа – 5000 злотых. (Подробнее о запрете читайте в конце статьи)

На природе и в садах допустимо использование только сезонных портативных грилей (раскладные барбекю). Можно и дальше пользоваться переносными мангалами и решетками.

Где в Польше можно жарить шашлык и разводить костры?

Этот вопрос с завидным постоянством возникает у многих жителей Польши, вне зависимости от кулинарных предпочтений, вероисповедания и наличия вида на жительство. Оно и …

Для контроля за соблюдением запрета на отопление углем будут проводится проверки с использованием дронов и беспилотников.

«Проверки будут проводиться с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенным измерительным устройством, который способен определить точное место с высоким уровнем загрязнения воздуха. Эти устройства могут за короткое время измерить основные параметры, включая уровень загрязнения пылью PM2.5 i PM10, после этого данные будут передаваться в наземной станции контроля », – говорит Ян Урбаньчик, директор отдела контроля качества воздуха.

Исследования проводятся группой людей: оператором дрона, сотрудником отдела контроля качества воздуха, а также офицером полиции, чтобы в случае обнаружения правонарушения можно было незамедлительно провести контроль.

https://innpoland.pl/153105,sejm-uchwalil-ustawe-o-karach-za-smog-samorzady-zaplaca-do-500-000-zl-kar

Вармия и Мазуры

Вармия и Мазуры – чудо природы? Хм. К сожалению – не везде. Хотя Мазуры и Вармия считаются одним из самых экологически-чистых регионов Польши, все же… Их вопиющая красота привлекает тысячи туристов, для которых, мягко сказать, не предусмотрены никакие санитарно-гигиенические условия. И, естественно, эта туристическая «орда» оставляет после себя крайне неприятные «сувениры» в катастрофически огромном количестве. Горы мусора и канализация из парусников, сплывающая прямиком в озера, наносит непоправимый ущерб дикой природе.

Мазурские «сувениры».

Интересные факты о краковском смоге

Причин, такого загрязненного воздуха, несколько.

Первая – географическая. Краков находится в низине, у подножия гор. Поэтому часто, ветер дует очень слабо. В Кракове, в осеннее и зимнее время часто бывают туманы. Особенно это заметно возле Вислы, на Блонях, на юге Кракова. От такого безветрия страдает не только Краков, но и многие города Малопольского воеводства. Изменить такое положение дел не получится.

Вторая, и самая главная причина, краковского смога, связана исключительно с отопительным сезоном. В Кракове много старых домов, где нет центрального отопления, и люди обогреваются по старинке, углем. В основном это частные дома на окраинах и в пригородах. Угольное отопление домов и является основной причиной загрязнения воздуха. К тому же, есть много несознательных людей, которые сжигают в своих печах не только уголь, но и весь мусор. По крайней мере так было раньше.

Власти Кракова пытаются с этим бороться, уже с 2019 года на территории Кракова запрещено угольное отопление. На замену старых печей выделяются средства, и в некоторых случаях можно получит 100% дотацию из бюджета. 

Экологические проблемы польши кратко

Но к сожалению, запрет угольного отопления в Кракове не исправит ситуацию полностью. Поскольку все ближайшие села, продолжат сжигать уголь, а отсутствие ветра ведет к тому, что воздух в Кракове в зимнее время так и останется грязным. В 2023 году во всем Малопольском воеводстве вступит в силу закон, по которому можно использовать только современные печи, которые не так загрязняют атмосферу.

Естественно эта проблема со смогом в Кракове актуальна только в холодное время года. С апреля по октябрь воздух в Кракове не хуже чем в любом другом большом городе.

Первое –  с наступлением холодов выходить на улицу порой становится невозможным. В момент, когда выходишь из дома на улицу, чувствуешь неприятный запах. Примерно как на вокзале. Или как горелые покрышки. Что-то такое. Потом вроде как нос привыкает, и это перестает чувствоваться. Но если едешь на велосипеде, то дышать становится трудно, и запах иногда очень резкий.

Когда смог накладывается на туман, то ситуация вдвойне хуже. Видимость нулевая (ну, метров 10, наверное), и всюду этот запах. В такие дни врачи не рекомендуют выходить на улицы беременным женщинам, детям, больным. Заболеваемость астмой и аллергиями в Кракове высока. Врачи даже не обращают внимание на насморки у детей. Кашель может не проходить месяцами.

Второе – все не так страшно, как некоторые описывают. После жизни в Запорожье, Москве, Харькове, Челябинске (нужное подчеркнуть) воздух в Кракове кажется вполне нормальным. Да, иногда проходя мимо дома, который отапливается углем, чувствуется характерный запах. 

смог в Кракове

Объективные показатели загрязнения действительно высокие, и превышают нормы. Но стоит учесть, что в странах СНГ просто никто не делает замеры загрязнения воздуха, и насколько они превышают нормы, просто никто не знает.

Например, в Польше никто не сжигает опавшие листья. К тому же в Кракове, основной загрязнитель – это твердые частицы сверхмалого размера, которые образуются при сгорании угля. Загрязнение воздуха химическими веществами не превышает нормы.

Говорят, что помогает жизнь на севере Кракова или где-то, где есть холмы и чуть повыше. Ситуация с каждым годом улучшается. В самом-самом центре печей почти не осталось.

Некоторые утверждают, что проблема смога вызвана большим количеством машин в городе. Но почему тогда летом такой проблемы нет? Машины летом не загрязняют воздух?

Существует мнение, что можно уехать за город, в небольшое село. Или, например, в горы – в Закопане или другие курортные места в Татрах. Но проблема в том, что в селах, домов, которые отапливаются углем гораздо больше, и воздух в деревнях, зачастую, гораздо более грязный чем в Кракове. В зимнее время спускаясь с гор в безветренную погоду можно увидеть бурое облако нависшее на Закопане.

В Кракове есть постановление, по которому водитель и с ним 4 человека при наличии документов на машину могут бесплатно пользоваться городским транспортом, если нормы загрязнения воздуха превышены в 3-4 раза.

Если вы заметили чёрный дым из трубы у соседа, то звоните в муниципальную полицию (Straż Miejska). Сотрудник имеет право взять пробы пепла на анализ, а виновному грозит штраф до 5 000 злотых. Вы даже не представляете, чем ваши соседи могут топить печь, а это могут быть пластиковые бутылки, облитые отработанным машинным маслом.

А что вы думаете о Краковском смоге? Насколько он опасен? Пишите свое мнение в комментариях.

Польская Балтика

Большинство туристов, приезжающих на побережье Польской Балтики, совершенно не догадываются, что приятные водные процедуры могут грозить различными болезнями. А все потому, что в некоторых местах балтийские воды буквально кишат сине-зелеными водорослями, которые, по сути, и вовсе не водоросли, а очень опасные микроорганизмы, называемые цианобактериями.

Эти коварные бактерии появляются при высокой температуре воздуха и ярком солнечном свете, и плавно раскачиваются на морских волнах. Но не стоит их недооценивать! Цианобактерии очень опасны для живых существ, в том числе – и для человека. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию, ожоги, спровоцировать возникновение злокачественных опухолей, а в редких случаях – даже летальный исход. Самые небезопасные участки балтийского побережья – Орлово, Редлово и Средместье.

«Зеленая» Балтия.

Как проверить уровень загрязнения воздуха, карты и приложения

В последние годы тема смога и борьбы с ним стала очень актуальна и популярна. Есть движение Krakowski alarm smogowy. По всему Кракову есть датчики, которые показывают текущий уровень загрязнения воздуха. Такие же датчики есть по всей Польше.  Самые актуальные данные по чистоте воздуха можно посмотреть на сайте https://airly.eu/map/pl/

Также есть приложения для телефона с информацией по уровню загрязнения воздуха в Кракове и окрестностях – Airly или Kanarek.

Вроцлав

В мае 2015 года Вроцлав был признан одним из самых загрязненных городов Польши. Помимо катастрофического состояния воздуха, столица Силезии может «похвастаться» еще и весьма неприглядным внешним видом. Тщательно скрываемые от любопытных глаз туристов обветшалые фасады домов и грязные стены, полуразрушенные тротуары и ямы на проезжей части, мусорные свалки и долгосрочные ремонты не прибавляют этому восхитительному городу никаких плюсов.

Грязный Вроцлав.

Лодзь

Обветшалые дома и осыпающаяся штукатурка, тяжелый грязный воздух и крысы, роющиеся в вечно переполненных мусорных баках… Узнаете? Это – Лодзь! Даже туристам сложно посмотреть на этот город, как на место для отдыха и веселья, а что уж говорить о коренных горожанах. Согласно опросам, более 40 % жителей Лодзи с удовольствием отправились бы из своего родного города куда глаза глядят.

Лодзь утопает в мусоре.

Не так уж и идеальна Польша, как нам кажется. Но мы, среднестатистические туристы, привыкли не обращать внимание на «угрозу», наслаждаясь всем тем позитивным, что нам предлагает эта удивительная страна. Может, так и надо? Ведь и мы не идеальны!

Оцените автора
Polem-Travel.ru