Готический склеп

Почему готическое

Это кладбище расположено в Лефортовском районе Москвы. Его официальное название – Введенское. Оно также известно как Басурманские склепы или Немецкое кладбище. Раньше здесь хоронили иноверцев, жителей немецкой слободы. Именно поэтому его внешний вид отличается от других. Здесь можно найти следы готики европейских кладбищ.

Заходя на кладбище, оказываешься в другом измерении. Звуки шумного города резко затихают. Кругом тишина и умиротворение. Среди православных крестов и могил еще встречаются островки иноземных захоронений с готическими статуями ангелов, иностранными надписями на плитах и старинными склепами.

Говорят, по ночам или в сумерках здесь можно увидеть силуэты призраков, услышать тихую иностранную речь, звон кандалов и музыку флейты. Обо всем по порядку.

Да прибудет с вами Оливье

10 лет назад во время переучета документов выяснилось, что на кладбище похоронен известный французский повар Люсьен Оливье. Тот самый, чей салат стал традиционный атрибутом новогоднего стола. На месте захоронения поставили памятник, и с тех пор возле него можно увидеть людей. Студенты кулинарных вузов и начинающие повара приходят сюда, чтобы попросить удачи в нелегком гастрономическом деле.

Слепая ревность

Обратите внимание на скульптуру полуодетой женщины с цветком в руках. Она хранит одну из самых печальных историй этого места – супругов Леона и Софии Пло. По преданию, он занимался поставками железа и чугуна, она владела перчаточным магазином. Красота Софии была безмерна, и однажды супруг начал подозревать ее в измене.

Масонские захоронения

Принято считать, что Петр I – основатель масонства в России. В это общество входили его ближайшие сторонники: Александр Меньшиков, Патрик Гордон и Франц Лефорт. Говорят, что именно последних двух перезахоронили на Введенском кладбище.

Патрик Гордон был генералом шотландского происхождения. С правителем его связывали близкие и дружеские отношения, он часто участвовал в «гуляниях» императора. Согласно преданиям, надгробный камень после перезахоронения был утерян, а записи с указанием места захоронения уничтожены. Поэтому призрак Гордона, одетый в военную амуницию, бродит по кладбищу, ища свое надгробие.

Франк Лефорт был видным государственным деятелем, близким другом, наставником и советником императора. Сыграл немалую роль во времена Азовских походов, государственных реформ и до смерти руководил масонским обществом в России. Призрак Лефорта тоже можно увидеть в склепах, а также услышать музыку его флейты в ночи или в сумерках.

Побывав на месте и не услышав никакой флейты, смеем предположить, что либо это выдумка, либо источник звука – вовсе не музыкальный инструмент, а старые склепы и их пришедшие в негодность металлические конструкции.

Паломничество к Гаазу

Готический склеп

Говорят, что когда на склепы опускаются сумерки, в тишине можно услышать лязг кандалов. Это немудрено, ведь на кладбище похоронен Федор Петрович Гааз (Фридрих Иосиф).

Он всю свою жизнь посвятил лечению людей. По происхождению немец, Гааз приехал в Россию как домашний врач семейства Репниных. В дальнейшем он смог дослужиться до главного врача Москвы. Уйдя в отставку, Гааз остаток дней работал над реорганизацией тюремной системы в стране. Благодаря ему, камеры заключенных разделили по половому признаку, по тяжести совершенного преступления, улучшились условия пребывания.

Однако больше всего его запомнили за то, что именно по его инициативе сменили кандалы: старые весили порядка 16 кг, а новые – 7. При тюрьмах начали учреждать госпитали для заключенных и гостиницы, в которых останавливались родственники осужденных. Гааз потратил все сбережения на облегчение жизни больных и заключенных. «Спешите делать добро!» – таким был девиз этого выдающегося человека.

К памятнику ежегодно приходят возложить цветы. Вокруг него стоит ограда, на которой висят «гаазовские» кандалы, лязг которых, вероятнее всего, и слышат посетители.

Скорбный ангел

Эта статуя украшает могилу одного священника. По преданию, у него был прекрасный голос. Однажды он оставил служение Богу и стал певцом оперы. Он достиг успеха, но ненадолго. Вскоре у бывшего служителя пропал голос, а затем отказали ноги. Бедняга винил в случившемся только себя. Он был уверен, что это кара за то, что отвернулся от Господа.

Мы продолжим освещать тайны и легенды Москвы. Следите за обновлениями!

Оцените автора
Polem-Travel.ru