Хлебопечка нужна или нет отзывы

Город

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Что может хлебопечка

Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.

Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский. Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.). В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.

Хлебопечка нужна или нет отзывы

Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.

Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.

Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы. Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.

Недостатки бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Что нужно знать про хлебопечку

Некоторые хозяйки не решаются на приобретение хлебопечи, полагая, что она требует специальных дорогостоящих ингредиентов. Конечно от того, какая мука была взята для замеса теста, зависит многое. В каждом городе можно найти специализированный магазин, где можно купить любое сырье для домашнего хлебопечения.

Немало дискуссий вызывает вопрос, какие дрожжи предпочтительнее использовать в хлебопечке: свежие прессованные или сухие. На самом деле нет никакой заметной разницы. Главное, чтобы дрожжи были не просроченные и хорошего качества. При добавлении обязательно нужно следовать инструкции производителя. Также необходимо помнить, что расход сухих дрожжей вдвое меньше, чем свежих. Чтобы дрожжи начали работать, ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Проверить качество и активность дрожжей позволяет простой тест. Его суть заключается в том, что небольшое количество дрожжей растворяют в теплой воде и оставляют на 10 — 15 мин. Дрожжи пригодны для использования, если спустя время наблюдается пенистая шапка. В противном случае — не переводите зря продукты.

Еще один спорный вопрос — сразу ли вынимать хлеб из хлебопечки? Во многих моделях хлебопечек есть функция поддержания температуры в течение часа, что позволяет иметь на обеденном столе всегда теплый и ароматный хлебушек. Однако пользователи со стажем утверждают, что готовый хлеб лучше извлечь сразу, выложить на деревянную решетку и накрыть полотенцем. Через полчаса его можно будет подавать на стол. Если хлеб оставить остывать в печке, то он отпотеет, пропадет хрустящая корочка и осядет шапка.

В целом, чтобы печь вкусный домашний хлеб, достаточно приобрести немного опыта, отработать парочку рецептов и найти добросовестного производителя сырья.

Что нужно знать про хлебопечку

Если традиционный хлеб уже не интересен, можно удивить своих домочадцев чем-то особым. Следующий рецепт овсяного хлеба, возможно, кому-то поможет понять, для чего нужна хлебопечка.

Для приготовления понадобится:

  1. кипяченая вода — 300 мл;
  2. сливочное масло — 2 ст. ложки;
  3. соль — 1 ч. ложка;
  4. мука пшеничная высший сорт — 450 г;
  5. овсяные хлопья — ½ стакана;
  6. сахар — 1 ст. ложка;
  7. сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки.

В результате должен получится вкусный воздушный хлеб.

Адаптируя новый рецепт под свою хлебопечку, обязательно нужно пользоваться весами. Они стоят не так дорого (по сравнению с той же хлебопечью), но значительно облегчают процесс дозирования, особенно когда нужно увеличить или уменьшить вес буханки.

Оцените автора
Polem-Travel.ru