Кофе переваренный зверьками

Германия

Индонезийский Копи Лювак

Родиной
копи-лювак является индонезийский
архипелаг. Но его так же производят во
Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии.
Называют этих зверьков в каждой стране
по-разному, так же как и сам кофе.

Индонезия

Как
мы уже выяснили один из самых дорогих
и специфичных сортов kopi luwak
производят млекопитающие
под названием пальмовые
куницы. Особенностью кофе является
полное отсутствие горечи и кислинки.
Напиток получается очень насыщенным,
со сливочно-шоколадным вкусом и мягким
карамельным ароматом.

Кофе копи лювак Индонезия
Процесс переработки зёрен запущен!)

Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:

  • зёрна измельчают в мелкую пудру;
  • в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
  • заливают горячей водой 90° C;
  • накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.

По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.

Вьетнам

Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.

Напиток
приготовленный из этих зёрен не обладает
особой крепостью, хотя хорошо тонизирует.
Во вкусе ощущаются
сливочные, шоколадные, ванильные ноты
с карамельным ароматом.

Филиппины

Филиппины
одно из немногих мест где производят
кофе копи-лювак, местные жители его
называют Капе-Аламид. Помимо живописной
природы и бархатных пляжей, здесь можно
насладиться чашечкой ароматного, хотя
и дорогого кофе.

Куниц
здесь называют виверрами либо циветами.
Основное место обитания этих зверьков
находится на юге страны возле гор. Там
и происходит собирание урожая. Однако
местные фермеры обеспокоены тем, что
численность зверьков стремительно
снижается из-за развития охоты на цивет.
Животные являются ценным сырьём в добыче
цибетина — важного компонента в
парфюмерии.

Кофе переваренный зверьками

Своей
экзотичностью и специфичностью этот
сорт обязан небольшому зверьку мусангу.
Он является некой мини-фермой по
производству уникального вида кофе. Но
такая производительность продукта
значительно медленней, нежели обычный
сбор и обработка кофейного урожая. Так
ежегодно в мире производится всего
около 250 килограмм кофе копи-лювак.

Что обуславливает высокую цену на данный сорт кофе:

  • содержание питомников для разведения и жизнедеятельности куниц;
  • тяжёлый физический труд человека по сбору урожая в дикой природе;
  • удалённость места производства от импортируемых стран;
  • малое количество урожайности в год.

В
Индонезии
копи-лювак в основном можно встретить
в упаковках по 100 грамм. Его продают как
в зерне, так и в молотом виде. Стоимость
будет
варьироваться
от 10 до 50 долларов за пачку.
Цена зависит от качества и привлекательности
упаковки.

Дикий
копи-лювак, который был собран в джунглях,
значительно дороже, нежели искусственный
(собранный на фермах). Так килограмм
дикого кофе будет стоить от
1000 до 4000
долларов, но
его можно приобрести только на специальных
кофейных аукционах.

В
импортируемых странах цена за килограмм
фермерского лювака
может варьироваться от 300 до 1300 долларов.

В
России кофе-лювак можно встретить от
3800 рублей за сто грамм. Цена за килограмм,
как правило, составляет от 30 000 рублей.

kopi_luwak.jpg

Оказывается
кофейный мир может удивлять не только
методами приготовления напитков,
бесконечным множеством сортов кофе, но
испособами производства.
Кофе копи-лювак поражает
своим происхождением, а также уникальным
потрясающим вкусом. Только истинные
гурманы могут прочувствовать всю
прелесть и полноту вкусового букета,
который дарит этот кофе.

Вкус кофе копи-лувак
Приятного употребления! 🙂

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе. После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе. Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

История
возникновения кофе копи-лувак

В прошлом, по выращиванию кофе, Индонезия стояла на ровне с такими странами как Эфиопия, Йемен. Основными местами произрастания кофе являлись острова:

  • Ява;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси .

С
приходом европейских колонизаторов на
индонезийские острова, в 1830 году был
введён жёсткий контроль по запрету
личного использования кофе для местного
населения. Местные жители, которые не
могли обойтись без кофеина, абсолютно
случайно обнаружили, что здешний зверёк
мусанг, он же лювак, употреблял кофейные
ягоды и в процессе пищеварения не
переварил их.

Копи лувак

То есть на выходе это были
практически не изменённые кофейные
зёрна. Так как запрета на собирание
навоза не было, предприимчивые фермеры
начали собирать, обрабатывать и обжаривать
зёрна, которые оставляли после себя
мусанги. Как стало известно гораздо
позже, в дикой природе маленький зверёк
поедает исключительно лучшие ягоды
кофе, это так же придаёт сорту особенность
и выделяет его среди остальных.

Островитяне
заметили, что напиток из таких зёрен
получается насыщенный, наиболее вкусный
и ароматный, чем когда он был приготовлен
из обычных обжаренных зёрен. Но до
окончания Второй мировой войны никто,
кроме индонезийцев, не догадывался о
таком специфичном сборе зёрен. И только
в 1945 году с уходом колонизаторов с
островов, предприимчивые индонезийцы
презентовали миру новый продукт.

Популяризатором
и импортёром данного сорта стал Марк
Маунтанос. В 1980 году он открыл для широкой
общественности новый специфичный
продукт. В 2007 году после выхода фильма
«Пока не сыграл в ящик», в котором была
сцена с упоминаем про этот кофе, интерес
и ажиотаж вокруг него возрос еще больше.

Таиландский Блэк Айвори

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Панамский кофе Гейша

coffee_geisha.jpg

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

blue_mountain.jpg

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

jacu_bird.jpg

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

bat_coffee.jpg

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Особенности
процесса производства кофе

В
настоящее время процесс производства
этого вида кофе мало чем отличается с
колониальных времён. Однако на сегодняшний
день построены специальные фермы где
располагаются клетки с взрослыми
мусангами.

Зверьков
содержат в так называемых «номерах»
приблизительно шесть месяцев, так как
ровно столько времени в организме
мусангов вырабатывается нужный фермент
для изготовления кофе. Распорядок дня
куниц таков — утром их кормят свежими
бананами, затем в обед они ложатся спать
и проснувшись днём им доставляют мешки
с кофейными ягодами.

Самый дорогой кофе копи лювак
Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак

Кормлением
мусангов занимаются три-четыре человека,
так как они должны следить за тем, чтобы
зверьки ели только ягоды, потому что в
процессе поедания мусанги выплёвывают
шкурки, а рабочие обязаны вовремя их
убрать. Поздно вечером, на ужин, зверькам
подают рис с курицей.

В
организме куницы кофейное зерно находится
около тридцати часов. За это время
желудочный сок и специальные ферменты
расщепляют белковые соединения в зёрнах,
поэтому вкус напитка получается
невероятно мягким и без горечи. Кроме
того существует мнение, что анальные
железы зверька выделяют цибетин —
мускус, который помогает куницам метить
территорию. Считают, что именно благодаря
этому выделению, зёрна имеют необычный
и насыщенный аромат.

После
сбора продуктов жизнедеятельности
зверьков, кофейные зёрна подвергаются
следующим этапам:

  • очистка бобов;
  • тщательная промывка водой;
  • сушка на солнце;
  • ручная очистка от плёнки;
  • обжарка.

В
сущности, после брожения бобов в желудке
зверька, зёрна проходят такие же этапы
производства, как и обычные зёрна.
Отличием является то, что мусанг сам
собирает ягоды, очищает их от кожуры и
запускает процесс ферментации.

Кофе копи лювак в продаже
Кофе копи-лувак на прилавке

Панамский кофе Гейша

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

blue_mountain.jpg

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

jacu_bird.jpg

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

bat_coffee.jpg

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Ямайский Блю Маунтин

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

jacu_bird.jpg

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

bat_coffee.jpg

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Какие
еще животные ферментируют кофе

Существует
еще два вида животных, которые в своём
организме ферментируют кофейные зёрна.
Эти сорта так же не уступают в экзотичности
кофе копи-лювак и очень дорого ценятся
на мировом рынке.

Кофейный сорт Блэк Айвори (Black Ivory), он же Чёрный бивень или чёрная слоновая кость производится в Таиланде. Здесь кофейные зёрна проходят ферментацию в организме слонов. Для производства кофе используется исключительно местная арабика.

Чёрный
бивень можно купить и попробовать только
в местном заповеднике Анантара. В
некоторых элитных гостиницах Таиланда
также можно заказать чашку кофе не менее
чем за 50 долларов.

Ещё
один экзотический сорт кофе Жаку Берд
родом из Бразилии. Производством кофе
здесь занимается местная птичка под
названием жаку. На плантации кофейные
деревья растут вместе с фруктовыми и
ореховыми культурами, такое обилие
зарослей повлекло за собой стремительное
размножение этих птиц. Именно она поедает
спелые ягоды с деревьев, после чего они
выводятся естественным путём, собираются,
обрабатываются и обжариваются местными
фермерами.

Бразильский Жаку Берд

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

bat_coffee.jpg

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу.

https://www.youtube.com/watch?v=2jFPaPvvjEs

Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Оцените автора
Polem-Travel.ru