Кофейные какашки

Нидерланды

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Своеобразная экзотика

Кофейные какашки

Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.

Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:

  • Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.
    Процесс изготовления кофе Black Ivory.

    Процесс изготовления кофе Black Ivory.

  • Бразильский сорт «Жаку Бёрд». Будущий дорогой кофе получают, извлекая сырьё из какашек птицы жаку. Она считалась вредителем, поедающим спелые ягоды кофе и тем самым наносящим большой урон плантациям. Но как-то фермер догадался сварить кофе из зерен, извлеченных после дефекации птицы, и с тех пор это один самых дорогих сортов кофе в мире.
  • Сорт «Летучая Мышь» также получают с помощью одноименного зверька, но в данном случае он не съедает полностью плод, а надкусывает его и высасывает сок. После этого зерно на ветке уже высыхает особым способом и дает совершенно другой вкус, чем широко известный.
  • Luwak — самый дорогой кофе в мире, зерна в данном случае извлекают из кала мусанга, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.

В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Кошка Копи Лювак

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?

Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.

зверек Мусанг

Так выглядит зверек Мусанг

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Как приготовить

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:

  1. Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
  4. Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.

Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.

Необработанный кофе Копи Лювак

Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.

Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — не более 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

таблица

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

Стоимость лювака

В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.

Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.

Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.

«Правильная» цена выглядит так:

  • 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
  • 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.

Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.

К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом
здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Тогда почему?

Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

Об авторе

Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

Asser Bøggild Christensen

Оцените автора
Polem-Travel.ru