Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Информация

Томаты по-французски с яблочным уксусом

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вам потребуется:

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Шаг 1.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Шаг 2.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Шаг 3.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Шаг 4.

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

Шаг 5.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Шаг 6.

Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Приготовить дома итальянскую закуску доступно и дешево. Понадобится электрическая сушилка. Удобный способ – в основе 2 ингредиента. Томаты и соль. Идеальный вариант для тех, кто не любит специи.

Этапы:

  1. Небольшие томаты промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем половинками. Удаляем плодоножки и серединку с семенами.
  2. На столе расстилаем бумажное полотенце. На него выкладываем половинки срезом вниз на 20 минут. Затем переворачиваем срезом вверх. Посыпаем солью.
  3. Раскладываем половинки на противни сушилки срезом вверх. Закрываем сушилку крышкой.
  4. Ставим температуру 70℃. Ждем 6 часов. В течении этого времени 3 раза (каждые 2 часа) переставляем противни местами. Верхний ставим вниз, нижний вверх.
  5. После сушки выкладываем половинки в стерилизованную банку. Заливаем до верха горячим растительным маслом. До остывания держим на столе. Потом убираем в холодильник.

Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.

Что взять:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
  2. Посыпаем солью, прованскими травами.
  3. При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
  4. Чеснок нарезаем кружками.
  5. Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.

Томатная паста из вяленых помидоров получается необычная, очень вкусная и ароматная. Все потому, что овощи не увариваются, а подвяливаются. Есть в рецепте и нюансы.

Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Воспользуйтесь любым из рецептов подвяливания помидоров. Вместе с ними готовьте перец чили. На 2 кг томатов берите 2 перца чили.

Вяленые томаты и перец сложите в измельчитель. Перемелите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Помешивайте. Доведите до горячего состояния. Подлейте 25 мл уксуса (9%). Перемешайте. Разложите по банкам.

Зимняя заготовка – вяленые томаты с чесноком. Получается необыкновенно вкусно. В холодное время года закуску ставим на праздничный стол или используем в рецептах других блюд.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухие пряные травы (смесь с розмарином, базиликом, чабрецом);
  • чеснок.

Как готовить правильно:

  1. Помидоры нарезаем половинками. Удаляем плодоножки. Из каждой половинки удаляем ложкой сердцевину с семенами.
  2. Дольки овощей выкладываем плотными рядами в один слой. Противень предварительно застилаем пергаментом.
  3. Каждую дольку смазываем маслом. Используем кулинарную кисть.
  4. В чаше смешиваем сухие приправы. Соль, сахар, сухие пряные травы. Посыпаем этой смесью овощи на противне.
  5. Отправляем противень в духовку при 120℃. Дверку оставляем слегка открытой. Время запекания – 3 часа.
  6. Зубки чеснока очищаем. Нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Готовые томаты укладываем в стерилизованную банку. Между слоями добавляем чеснок. Заливаем продукты в банке растительным маслом до верха. Закрываем крышкой плотно.

Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Вяленые томаты в электрической сушилке дома

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

  1. vjalenye-pomidory-1

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. vjalenye-pomidory-2

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. vjalenye-pomidory-3

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. vjalenye-pomidory-4

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. vjalenye-pomidory-5

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. vjalenye-pomidory-6

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. vjalenye-pomidory-7

    Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. vjalenye-pomidory-8

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

  • Соус песто. Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина. Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) – полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Использовать вяленые помидоры можно в блюдах средиземноморской кухни. Рецепты простые и наверняка понравится российскому обывателю. Легко придумать и другие рецептуры, куда добавить вяленые томаты. К примеру, в закусочные пироги, суп, солянку или тушеную картошку.

Готовим салат с вялеными томатами по необычному рецепту. На вкус закуска пряная, солоноватая. Интересное решение для праздничного меню.

Продукты:

  • смесь свежей листовой зелени – 100 г;
  • отварная стручковая фасоль – 100 г;
  • сырое куриное филе – 250 г;
  • лук красный сладкий – 30 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

В заправку:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Шаги:

  1. Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  2. В сковороде прогреваем масло. Жарим куриное филе с двух сторон до румяного цвета. Куриное мясо используем в салате кусочками или режем на более мелкие части.
  3. В небольшой чаше готовим заправку. Используем все продукты из списка «Для заправки». Смешиваем ингредиенты до однородной кремовой консистенции.
  4. Всю зелень промываем. Выкладываем на бумажные салфетки. Так удаляем влагу. Зелень рвем руками на куски. Выкладываем на тарелку. Это будет «подушка» для остальных ингредиентов.
  5. Займемся другими составляющими салата. Зеленую стручковую фасоль отвариваем в соленой воде. Лук нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу нарезаем дольками.
  6. В чашу с зеленью выливаем половину заправки. Перемешиваем. Каждый листик должен быть покрыт тонким слоем соуса.
  7. На тарелку раскладываем зелень. Сверху выкладываем отварную фасоль, мясо, лук слоями. Далее раскладываем вяленые томаты. Поливаем заправкой. Последний ингредиент – моцарелла. Украшаем салат сырными кусочками.

Для необычного декора закуски используется бальзамический крем. Им поливаем салат сверху тонкой струйкой прямо перед подачей.

Знаменитый песто – часть большинства блюд средиземноморской кухни. А вы пробовали делать песто из томатов? Ведь обычно этот соус готовится из пряных трав и имеет зеленый цвет. Из томатов соус получается еще более вкусным. Главное, использовать вяленые помидоры в качестве основного ингредиента.

Продукты:

  • вяленые помидоры (без масла) – 200 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 300 мл.

вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Шаги:

  1. Помидоры измельчаем блендером или измельчителем. Делаем это в 2 захода, чтобы получить стружку из томатов. Продукты после измельчения перекладываем в объемную чашу.
  2. Оба вида сыра перетираем через мелкую терку.
  3. Вместе измельчаем кедровые орехи и нарезку спелых помидоров.
  4. Все смешиваем с оливковым маслом. Перекладываем в чистую сухую банку объемом 500 г.

Самый простой рецепт приготовления пасты с вялеными помидорами – с томатным песто. Используется рецепт выше. Итак, шаги рецепта пасты:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде. Обязательно бросать пасту или спагетти в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Но не ждем, пока тесто расползется по отвару.
  2. Не промываем пасту. Сразу из кипятка выкладываем на тарелку.
  3. Поливаем соусом песто из вяленых помидоров. Сверху натираем твердого сыра. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт бутербродов с вялеными томатами слишком прост, чтобы его не повторить. Берем квадратный бутербродный хлеб. Подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде. Намазываем сливочным либо творожным сыром. Сверху укладываем пару половинок вяленых томатов. На горячем хлебе сыр начинает плавиться, а томаты источают удивительный пряный аромат.

Еще один вариант, как приготовить вкусные бутерброды. На сковороде чуть прогреваем оливковое масло. Выкладываем кусочки хлеба. Подрумяним с двух сторон. Раскладываем хлеб по противню. На хлеб выкладываем тонкими ломтиками моцареллу. Сверху кусочки вяленых томатов. Подпекаем в духовке при 200℃.

Брускетта с вялеными томатами готовится по типу рецепта бутербродов. Пшеничный или зерновой хлеб нарезаем ломтиками не тонко. Слегка обжариваем на оливковом масле в сковороде. На горячий хлеб выкладываем начинку. А начинка готовится так. Вяленые помидоры нарезаем мелко. Добавляем масла из этих же помидоров. Смешиваем с рубленой зеленью. По желанию добавим немного тертого сыра. Брускетта подается горячей к столу.

Пикантный итальянский пирог готовится для праздника, пикника или обычной семейной встречи. Чтобы сильно не заморачиваться, предлагаем использовать в рецепте готовое слоеное тесто. Это и быстрее, и не затратно по деньгам.

Продукты на 8 порций:

  • замороженное дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 5 половинок;
  • мускатный орех – щепотка;
  • рубленая пряная зелень (укроп или петрушка) – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – немного;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г.

вяленые помидоры с чем едят куда добавить

Как готовить пошагово:

  1. Для начала вытаскиваем пласты теста из пакета. Их там обычно 2. Разъединяем пласты. Выкладываем на стол размораживаться. Дрожжевое тесто разморозится быстро. Дальше начнет пузыриться. В этот момент его следует раскатывать.
  2. А пока займемся остальными продуктами. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину мелкими кусочками. Грибы нарезаем пластинками. Вяленые томаты нарезаем кусочками поменьше.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем грибы. Важно, чтоб грибы не выделили сок. Добавляем лук. Жарим еще около минуты. Снимаем с огня.
  4. В чаше слегка взбиваем яйца. Смешиваем со сметаной, мукой. Добавляем зелень, мускатный орех, молотый перец. Подсыпаем чуток соли.
  5. Тесто слегка раскатываем. Распределяем по форме для духовки. Делаем бортики. На дно укладываем грибы с луком. Сверху равномерно распределяем томаты, ветчину. Заливаем яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200℃. Если верх начнет подгорать, прикрываем его листом фольги. Готовому пирогу даем немного остыть. К столу подаем, посыпав свежей зеленью.

Вяленые томаты и пицца – неразъединимые понятия. Это две части культуры итальянской кухни. А приготовить пиццу на дрожжевом тесте с томатами оказалось довольно просто.

Продукты на 6 порций:

  • свежие дрожжи – 10 г;
  • мука – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) – 50 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • вяленные в масле томаты – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (к примеру, руккола) – 4-5 веточек.
  1. Для теста дрожжи распускаем в 150 мл теплой воды. Сюда же просеиваем муку. Посыпаем солью. Вливаем 1 ложку оливкового масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
  2. Включаем духовку на 200℃.
  3. Занимаемся начинкой. Чеснок рубим помельче. Как вариант пропускаем через давилку. Грибы обмываем, протираем салфеткой. Нарезаем грибы пластинками. Такой же нарезкой измельчаем ветчину.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Укладываем на дно формы. Бока теста чуть подворачиваем под пласт. Так формируются бортики для начинки. Смазываем пласт маслом из вяленых томатов. По тесту равномерно распределяем грибы, чеснок, ветчину, томаты вяленые. Сверху натираем пармезан и нарезаем моцареллу. Посыпаем зеленью.
  5. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей пиццы посыпаем ее свежей зеленью.

Рецепт вяленых томатов – просто находка. Это и заготовка на зиму, и соус, и неизменный ингредиент для многих вкусных блюд. Пицца, бутерброды, брускетта, пирог. Так и тянет к берегам неизведанной Италии. Надеемся, подборка полезных рецептов вам понравилась. Тогда жмите на кнопки социальных сетей и делитесь с друзьями. А пока, пока-пока. До новых встреч, друзья.

Хотите узнать, в какие другие заготовки пустить помидоры? Читайте интересную статью нашего сайта «14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму».

Вообще говоря, в качестве деликатесного ингредиента они подходят к самым разным блюдам.

«Классика» – это приготовление на их основе томатных соусов и паст.

Из типично итальянской кухни – добавление к каппонате, картофельным ньоккам и фриттате.

Как второй компонент к цуккини и баклажанам.

В нарезанном виде – к ризотто.

В виде готового соуса – к гарнирам из нута, чечевицы и, конечно, фигурных макарон, классической пасты и пиццы.

В роли ингредиента в простеньком салате из вяленых помидорчиков, запеченного перца и оливок к тунцу и/или анчоусам (обязательно с большим количеством свежей зелени).

Еще один салатик – вяленые помидорки, немного рикотты и маскарпоне, оливки (черные и зеленые), лимонный сок.

Фаршированные вяленые помидоры, свернутые в рулетики и скрепленные шпажками (начинкой может быть любой фарш).

Многочисленные варианты итальянского песто, куда, кроме обязательных помидорок, идут, например, немного соленых каперсов, орешков, чесночка, нарезанного кубиками сыра и опять-таки зелени – от нашей петрушки до средиземноморских орегано и базилика.

Сушение томатов в духовке

Хороши они будут и как начинка для несладких пирожков, дополнение к «сырной тарелке» и просто как закуска к нашим, более традиционным блюдам.

Одним словом – вяльте помидорки, и приятного вам аппетита!

Марианна Павлей

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

Продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.

Шаги:

  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры на лотке

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Большие фотоМаленькие фото

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

Связка сушеных овощей

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Оцените автора
Polem-Travel.ru