Карта Антильских островов со спутника, фото из космоса, где находится Антильские острова на карте мира

Франция

Большие Антилы

К этой группе относятся четыре участка суши – Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико. Первый из них входит в состав Республики Куба вместе с островом Хувентуд и другими более мелкими островами. Второй разделен между Доминиканской республикой и Республикой Гаити. Он находится в уникальной ситуации – это единственный остров в мире, на котором две столицы.

Ямайка, входящая сейчас в Большие Антильские острова, когда-то была пиратской «столицей». А на Пуэрто-Рико можно увидеть «светящийся» залив Москито и сохранившийся до сих пор мощный оборонительный форт Эль-Моро.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Это – вторая часть громадного круга, окаймляющего Мексиканский залив и Карибское море. Малые Антильские острова – более 40 заселенных, плюс множество необитаемых участков суши, вместе образовывающих длинную дугу. На семи из них находятся большие вулканы.

Политическая принадлежность островов весьма широка – свои владения здесь есть у Великобритании, Франции, Венесуэлы, Барбадоса, Нидерландов, США, Сент-Люсии, и т. д. С точки зрения географии Малые Антильские острова подразделяют на подветренные и наветренные.

Гаити

Нидерландские Антильские острова.

Второй по величине участок суши Больших Антильских островов, разделенный надвое между Республикой Гаити и Доминиканской республикой. Здесь находится самая высокая точка всей Вест-Индии – гора Пик Дуарте.

Более 20 миллионов человек населяет один этот остров, Большие Антильские же в целом дают приют 37 862 400 жителям. При том, что здесь есть большие территории, практически не задетые цивилизацией.

На Гаити действует несколько заповедников и национальных парков, здесь же находится известный «Голубой Бассейн» – три кобальтово-синих озера, соединенных каскадом водопадов. Также стоят внимания Этан Суматре (самое крупное из соленых озер), национальный парк «Ла Визит» с находящимся на его территории горным массивом Де-ла-Сель, парки «Макайа» и «Фор де Пин».

Столица Гаити, город Порт-о-Пренс, интересна своим фортом Сен-Жак и Национальным Дворцом с окружающим его Марсовым полем, соборами, а также районом Марше-де-Фер, где продается оружие и железо XVII-XIX веков и другие интересные диковинки.

А лучшее место для наблюдения за птицами расположено на озере Труа-Канман, или О-Галле.

Ямайка

Этот остров – третий по величине после Кубы и Гаити. Как и остальные два, является независимым островным государством. Некогда территория индейцев, Ямайка после прихода на нее англичан и постройки города Порт-Роял превратилась в столицу «пиратского братства», унаследовав этот титул от острова Тортуги.

Для туристов Ямайка, в отличие от Кубы, не то место, где можно забывать о безопасности. Тут к туристам относятся отнюдь не как к ценности. Антильские острова в целом прибежище контрастов: в буквальном смысле райская природа соседствует с опасностью со стороны людей. Как считают многие побывавшие на Ямайке туристы, здесь обязательно стоит сделать четыре вещи:

  • покататься на страусах в парке Кэшу;
  • побывать в заповеднике Монтего-Бей;
  • посмотреть на закат с Голубого пика;
  • попробовать кофе Blue Mountains.

Пуэрто-Рико

Как это было с многими территориями Латинской и Северной Америки, Пуэрто-Рико некогда населяли индейцы – до того, как на него в конце XV века высадился Колумб. Испанцы выстроили на острове крупнейший аванпост Конкисты, и положение изменилось только в 1897 году, когда этой земле была дарована автономия. Вскоре после этого Пуэрто-Рико заняли Соединенные Штаты.

Впрочем, Антильские острова в том виде, как они есть сейчас, сформировались благодаря испанцам. Для американских туристов это место довольно популярное – что неудивительно, ведь никакие специальные документы для въезда им не нужны, а рейсы из США в Пуэрто-Рико считаются местными. Желтый песок и прозрачная вода на пляжах делают его привлекательным и для зарубежных гостей, тем более что здесь производят знаменитый даже в далекой от Пуэрто-Рико России ром Baccardi.

Помимо пляжей, стоит внимания столица острова – город Сан-Хуан, вернее, его старая часть. О временах испанцев-американцев напоминает архитектура – колониальный стиль, выражающийся в небольших разноцветных, двух- и трехэтажных домиках.

Однако пляжи и город – еще не все, чем может заинтересовать туристов остров. Большие Антильские территории и Пуэрто-Рико обладают не уникальным, но постоянным феноменом – светящимися водоемами. Знаменитый залив Москито (его вода светится из-за обитающих в ней особых микроорганизмов), вместе с биолюминесцентными водоемами Паргера и Лагуна-Гранде.

Аруба, Кюрасао и Бонайре

Антильские острова богаты сюрпризами – вместе с весьма традиционными видами отдыха, наподобие пляжного туризма, парусного спорта, снорклинга, яхтинга, экотуризма, на Арубе можно найти и такие не совсем обычные развлечения, как посещение пещер Гвадирики, «Туннель Любви», Айо-Рок. Последний – уникальный район скал и каньонов, где сохранились древние петроглифы и камни, выложенные концентрическими кругами. Ученые пока не могут объяснить, ни кто оставил их, ни как использовалось это место.

Однако главный интерес для туристов на Аруба – пляжи. Причем пляжей на острове большое множество, и они весьма разные – от мягкого белого песка с деревьями диви-диви на Игл-бич, до удобного и безопасного Бэби-бич. Каждый из выходов к воде подходит для того или иного вида развлечений, здесь хватает и отелей всех рангов, а посему Аруба – место во всех отношениях приятное и приносящее удовольствие.

Кюрасао тоже отлично подходит для туризма – пляжи там покрыты белым песком, как и дно при спуске в море тоже. Как утверждают побывавшие там туристы, на острове множество кафе и ресторанчиков. В то же время можно найти занятие и помимо пляжей – здесь расположена винодельня, на которой изготовляют знаменитый ликер. Стоят внимания и пещеры Хато.

На острове Бонайре, как и на его соседях, имеются отличные красивые пляжи, это хорошее место для занятия дайвингом, виндсерфингом и яхтингом. Здесь, как и на Кюрасао, есть музей.

Сент-Мартен, Синт-Эстатиус, Саба

Сент-Мартен – самый маленький на планете населенный остров, разделенный между двумя государствами. При этом посадка в его аэропорту, имени принцессы Юлианны, считается одной из самых трудных в мире, ввиду расположения взлетно-посадочной полосы, в результате чего крупные самолеты пролетают буквально над головами туристов на пляжах.

Взлет и посадка самолетов в итоге превратилась в своеобразный аттракцион – в местах, где находятся Антильские острова, он занимает не последнее место.

Саба же носит неофициальный титул «нетронутой королевы Карибского моря», «самого неиспорченного острова». И вполне заслужено. По сравнению с другими местами здесь практически полностью отсутствует туристическая индустрия. И мало мест, подходящих для купания. Зато тут отличное место для дайверов – бездействующий вулкан, превратившийся в остров. Малые Антильские «участки суши» могут похвастаться единственным на планете морским парком подобного типа, располагающимся в водах вокруг Сабы.

В отличие от Сабы, на острове Синт-Эстатиус расположено достаточно пляжей, покрытых белым вулканическим песком. Со стороны суши они окружены вечнозелеными кустарниками, переходящими в тропические леса. Леса привлекают сюда туристов – остров вполне подходит для увлекательного трекинга, к тому же здесь расположено достаточно много отелей, кафе и ресторанов.

Карта Антильских островов со спутника, фото из космоса, где находится Антильские острова на карте мираhttps://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Синт-Эстатиус – особенный для дайверов остров. Малые Антильские территории преимущественно кораллового либо вулканического происхождения, что уже дает надежду на интересное и насыщенное погружение. А здесь, к тому же, под коралловыми рифами (к западу от Синт-Эстатиуса) скрыто более двухсот затонувших кораблей.

Оцените автора
Polem-Travel.ru