Школьный обмен для старшеклассников и студентов

Великобритания

Общая информация

США — одно из главных мировых образовательных направлений. Учеба в Америке привлекает высоким качеством преподавания, уникальными программами, выдающимися карьерными перспективами.

Учебные заведения США лидируют в образовательных рейтингах, занимая топ-позиции. И речь идет не только о высшем, но и о среднем образовании. Государственные и частные школы США — одни из самых престижных школ в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=pA7-xImHwHc

Участвуйте в программах обмена со школами США и получите опыт обучения и проживания за рубежом, усовершенствуйте свой английский до уровня носителя, получите американский аттестат и опыт волонтёрства, лидерства, участия в дебатах и спортивных соревнованиях.

С чего все началось?

Все началось в 2004 году, когда НРО организовал программу Школьного Обмена между семьями на 1-3 месяца. Семья в Петербурге принимала у себя немецкого школьника, заботилась о нем, делила с ним будни и выходные, после чего российский школьник ехал с обратным визитом в Германию.

Такой двусторонний обмен быстро прижился — “семейный” характер программы оказался очень удобным. Общаясь с немецким гостем, вы погружаетесь в немецкий язык и культуру всей семьей, и когда ваш ребенок едет в Германию, вы уже заочно знаете принимающую семью. При этом относительно короткий период, 1-3 месяца, подходит очень многим. Российский школьник не  пропускает многого из школьной программы, но и этих месяцев в Германии уже достаточно, для того чтобы погрузиться в языковую среду.

Сейчас принять немецкого школьника можно не только в Петербурге, но и в Москве, Челябинске или Екатеринбурге.
Постепенно НРО стал получать заявки от немецких и российских семей, которые хотели либо только принять школьника в свою семью, либо только поехать в Германию. Таким образом возник односторонний обмен, который может длиться один семестр или весь учебный год (реже 1-3 месяца). С 2014 года поехать по программе одностороннего обмена стало возможно не только в Германию, но и в Австрию.
От привычных образовательных туров школьный обмен отличается относительно небольшой ценой и заметно бОльшим погружением в среду: подросток живет в принимающей семье и  участвует на полных правах в ее жизни  — помогает по хозяйству, проводит досуг, путешествует. При этом немецкий язык изучается в естественных условиях, — это неотъемлемая часть абсолютно каждого дня участника программы.

Программа FLEX

FLEX — некоммерческая программа по обмену, актуальная для ребят, учащихся в старших классах. На территории стран СНГ конкурс проводится каждый год начиная с 1992 года.

Участники этой программы имеют уникальную возможность обучаться по обмену в США бесплатно.

Время действия — академический год.

Учащийся старших классов, принявший участие в программе по обмену, должен отвечать следующим критериям в 2019 году:

  • обучаться в 8-10-х классах средней школы;
  • быть отличником или ударником;
  • хорошо владеть английским языком;
  • отвечать всем критериям по выдаче визы;
  • отвечать возрастным критериям.

Каждый желающий стать участником программы обязуется предоставить все необходимые справки из медицинского учреждения о том, что состояние здоровья школьника позволяет ему ехать на обучение в Соединённые Штаты.

Каждый, кто желает стать участником FLEX, обязан пройти три этапа конкурсного отбора. На первом этапе потенциальные участники отвечают на вопросы пятнадцатиминутного теста. Этот тест позволяет уточнить, насколько ребята владеют государственным языком страны въезда. Тест на знание государственного языка включает в себя десять лексических и шесть текстовых вопросов.

Второй этап несколько сложнее первого. Тест на знание государственного языка США занимает более 120 минут. После этого российские школьники пишут 3 сочинения на государственном языке.

Обмен школьниками США

На третьем этапе конкурса проводится интервью с потенциальным участником. Интервью проводится как по-английски, так и по-русски. Также участники третьего тура обязуются сдать 2 эссе. Последним этапом третьего тура является заполнение анкеты участника.

В чем разница между нашей программой и языковыми лагерями и поездками вместе с классом?

Начнем с того, что это принципиально другой опыт.  Для знакомства со страной и школой в самом начале мы, как правило, рекомендуем поехать в Германию вместе со своим классом, съездить в языковый лагерь или на курсы. Без подобного “первого опыта” шанс попасть в индивидуальный школьный обмен практически равен нулю. Когда первый барьер уже преодолен и школьник уже получил первое впечатление о стране и пригляделся к своим немецким сверстникам, —  тогда можно и нужно брать новый рубеж!

Первое отличие школьного обмена от групповых поездок классом: тот факт, что обмен, предлагаемый НРО — это обмен индивидуальный. Скорее всего, подросток будет единственным школьником из России в своем немецком классе — что  гарантирует максимальную коммуникацию на немецком языке в течение всей программы.

У каждого участника есть русскоговорящий куратор на месте, который всегда готов помочь.

Вторая особенность: наш обмен долгосрочный. Участники живут в принимающей семье и  в течение продолжительного времени учатся в настоящей немецкой школе, что позволяет  им стать частью своего класса и принимающей семьи. Подросток получает  задания — такие же, как и его одноклассники — но адаптированные и упрощенные, имея такие же обязанности, как и его немецкие сверстники. 

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, мы предлагаем стать гостевой семьей для немецкого школьника — это прекрасная подготовка и первый межкультурный опыт “на знакомой территории”.
Нельзя сказать, что индивидуальный школьный обмен — это  легкая развлекательная программа. Участнику надо адаптироваться к новой культуре, да и немецкая система образования сильно отличается от нашей.

Поэтому для участников из Санкт-Петербурга мы организовали Школьный клуб, который ведет носитель языка. Задачи этого клуба — подготовить участника к обмену, не только в языковом плане, но также и в психологическом. Встречи школьного клуба состоят не только из заданий на аудирование и пополнение словарного запаса,  но и из коммуникативных игр. Также мы приглашаем в школьный клуб бывших участников школьного обмена, немецких школьников и немецких волонтеров, которые делятся своим опытом с русскими участниками программы.

Для ребят из других городов Немецко-Русский Обмен устраивает интенсивный двух- или трехдневный подготовительный тренинг, которые проходит в выходные дни в начале лета.

Программа Global UGRAD

Global UGRAD предлагает стипендию на один семестр выдающимся студентам бакалавриата из разных стран мира. В течение это семестра студенты могут обучаться и заниматься общественной работой, профессиональным развитием и культурным обогащением в США.

Подавать заявки могут студенты всех программ бакалавриата.

Раса, цвет кожи, пол, религия, инвалидность – не принимаются во внимание при приеме решения. Кандидаты отбираются на  основе академической успеваемости, лидерского потенциала и готовности к обучению в США.

  • студенту должно исполниться 18 лет;
  • принимаются заявки от граждан таких стран: Алжир, Албания, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Босния и Герцеговина, Мьянма, Камбоджа, Китай, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Сальвадор, Грузия, Гватемала, Гондурас, Индия, Индонезия, Израиль, Иордания, Казахстан, Кения, Косово, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Македония, Малави, Малайзия, Мальдивские Острова, Мавритания, Молдова, Монголия, Марокко, Мозамбик, Непал, Никарагуа, Оман, Палестинские территории, Панама, Парагвай, Филиппины, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, ТуркменистанУкраина, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.
  • кандидаты должны получить среднее образование в своей родной стране;
  • требуется хорошее владение английским языком;
  • приступить к обучению в США в августе 2019 или в январе 2020;
  • возможность получить визу J-1;
  • иметь разрешение врача на участие в программе;
  • вернуться на родину по окончании программы.

Цель программы

  • Продвинуть взаимопонимание между жителями США и других стран.
  • Обеспечить обмен академическим, культурным и административным опытом между студентами стран UGRAD.
  • Повысить академические знания и профессиональные навыки, необходимые для достижения академических и карьерных целей.
  • Всесторонние понимание и взаимодействие со студентами из США.
  • Предоставить возможность студентам установит связь с учреждениями и обществом в США.
  • Мотивировать студентов принимать активную роль в жизни местных и глобальных обществ.

Зачем это немецким школьникам?

Что делают немецкие школьники в России? Начнем с того что для немецких школ такая практика вовсе не нова. Уже десятилетиями немецкие семьи принимают ребят из Франции, Америки. Для большинства наших немецких участников русский — это третий или четвертый иностранный язык. Некоторые из них считают, что знание русского языка — это ощутимый плюс для будущей карьеры. У других немецких школьников есть бабушки или родители из России, поэтому они хотят лучше узнать и понять своих родственников, приобщившись к русской культуре. А кто-то просто юный полиглот! Мотивы у всех разные, но их школьный обмен в России проходит у всех следующим образом:
НРО подбирает школьнику подходящую гостевую семью, устраивает в школу (обычно в ту же, куда ходит гостевой брат-сестра). На уроки по русскому языку немецкий школьник ходит в младшую школу — пишет диктанты вместе с малышами, выполняет упражнения. После школы участники посещают кружки по интересам: кто-то ходит в Аничков дворец играть на флейте, кто-то танцует, другие ходят в художественную школу. При желании немецкий школьник посещает курсы русского как иностранного.

Я сама принимала школьницу из Берлина в своей семье. Поэтому с уверенностью могу сказать, что задача эта вполне посильная, а опыт — очень позитивный! В первое время главное — помочь школьнику сориентироваться в городе, наладить быт, познакомить школьника с окрестностями, помочь добраться до школы, до офиса НРО, до кружков. Помочь оформить местную сим-карту и проездной.

Если вы ходите вместе за покупками в магазин, то можно давать немецкому гостю небольшие задания — попросить у продавщицы пакет, попросить взвесить овощи и т.д. На неделе школьник, как правило, действительно очень занят в школе, но по выходным вы можете вместе проводить время. По своему опыту скажу, что показывать городу свой город — крайне увлекательно! Такой опыт позволяет совершить много открытий и для себя тоже.

Некоторые немецкие школьники приезжают на 1-3 месяца, другие на год. Как показывает практика, те, кто приехали в сентябре, уже после Нового года  вполне успешно начинают говорить на русском. Полностью языком овладевают спустя 5-6 месяцев погружения в среду.

Программа Work and Travel

Work and Travel USA 2019 подразумевает под собой 8 часовой рабочий график. Если же вы переработаете, то оплата за это время оценивается уже дороже. Еще одним преимуществом этой программы служит тот факт, что по месту прибытия студент уже имеет место работы. Задолго до поездки кандидат определяет для себя где бы он хотел работать, и после этого проходит собеседование с работодателем. После результатов он уже точно знает куда попадет.

На выбор студента комфортабельные условия проживания. В зависимости от его предпочтений он может выбрать отдельной проживание. Некоторые компании предлагают жилье вместе с местом работы. Поэтому вам остается только сделать свой выбор. Кроме того по окончании программы вам вернут все налоги. Каждый участник программы получает медицинскую страховку.

Это обязательное условие сотрудничества и она входит в стоимость. Время пребывания на территории США составляет пять месяцев: с 6 мая по 6 сентября (даты программы могут варьироваться).

Требования

  • возраст 18-22 года на момент отъезда
  • студент дневной формы обучения
  • среднее знание английского языка, но не ниже Intermediate
  • самостоятельность и готовность пробыть вдали от родных и близких 3-4 месяца
  • Полное погружение в языковую среду и американскую мультинациональную культуру – всюду и везде говорить на английском языке
  • Возможность встретить новых друзей из совершенно разных стран всего мира
  • Реальная возможность отдохнуть от родителей, института, Boyfriend/Girlfriend
  • Перспектива отлично провести свободное время (только представь, какие перспективы могут открыться)
  • Хорошая работа для студентов в США на лето
  • Международный опыт стажировки в зарубежной компании способствует развитию будущей карьеры
  • Возможность путешествия по США дарит незабываемое ощущение свободы

Об учёбе в Америке

Программа обмена школьниками

Несмотря на все достоинства у зарубежного образования имеются и свои минусы:

  • Высокая стоимость. Обучение в среднестатистической частной школе США обойдётся примерно в $50000 за год, в университете — $20000-500000 за семестр. На бесплатное обучение по грантам и стипендиям могут рассчитывать только самые талантливые ученики. Но, несмотря на высокую стоимость, инвестиции в образование являются одним из ключевых критериев успеха человека в жизни.
  • Языковые барьеры. Знания английского языка на разговорном уровне обычно недостаточно для учёбы, поскольку в сфере образования важно понимание сложной терминологии. Для понимания материала и участия в обсуждениях придётся поработать над своим знанием иностранного языка.
  • Сложность выбора школы. Только в США работает порядка 5 тысяч университетов и частных школ разной специализации. Практически все они участвуют в программах международного обмена. Обычно ориентируются на рейтинг образовательного учреждения, но зачастую он даёт только общее представление. Поэтому для выбора школы нужно проводить тщательный отраслевой анализ.
  • Сложности с документами. Нужно перевести имеющиеся документы об образовании, составить рекомендательные и мотивационные письма, подготовить портфолио, оформить визу. На подготовку всех требующихся документов может уйти немало времени и денег.
  • Высокий уровень ответственности. Иностранные ученики должны строго соблюдать дисциплину и устав учебного заведения. В каждой школе или ВУЗе свои правила и требования. Их несоблюдение может лишить студента права дальнейшего обучения.

Несмотря на то, что поездка в Америку и обучение в Штатах – это весьма выгодно, удобно и заманчиво, многие родители боятся расстаться с ребенком, ведь в другом государстве за океаном может произойти что угодно.

На самом деле, переживания напрасны ввиду нескольких причин:

  • Принимающие семьи всегда тщательно отбираются – не достаточно только желания американцев приютить чужого ребенка.
  • Проверяются условия проживания – школьника и студента селят в отдельную комнату, либо вместе с собственными детьми одного пола.
  • Принимающая сторона выполняет такую услугу полностью безвозмездно, и делает это не только из любопытства и желания быть полезной. Помощь иностранцу – занятие престижное, статус семьи в глазах общества сразу повышается, соседи понимают, что за забором живут состоятельные и добродушные люди.
  • Что кается обучения в школе, то здесь нет уже сформировавшихся классов и слоев – ученики обычно и не знакомятся на уроках, так как поток детей крайне велик, сейчас подросток учится с одними детьми, позже – с другими. Знакомства можно завести только на дополнительных занятиях и внеклассных секциях.

Что делать с пропущенным годом

Самое частое решение: перейти на «семейное обучение» и по приезде сдать пройденные предметы за год.

У мальчиков вопрос с подступающим призывом решается так: программа предоставляет официальные справки о том, в какой программе участвует ребенок, где находится, в какой школе и какой период планирует учиться. По нашему опыту, военкоматы принимают эти документы, на сегодняшний день дополнительных вопросов у них не возникало.

https://www.youtube.com/watch?v=kZn7T93LN8M

По данной программе учиться можно только один учебный год, и потом ребенок должен в течение 10 дней вернуться на родину. Но нередко родители приезжают к концу учебного года в США из России, чтобы вместе с ребенком путешествовать по стране, и в таких случаях организаторы всегда идут навстречу.

Но путешествует ли ребенок после окончания учебного года, или нет, он должен вернуться в родную страну. Однако, вернувшись, он в этот же день может подавать заявление на новую визу, чтобы снова учиться в Америке в следующем учебном году.

Однако, он уже не может поехать по визе J-1, это обязательно будет виза F-1.

Оцените автора
Polem-Travel.ru