Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Информация

Сказ о беззаботной жизни пенсионеров в Тайланде

Если верить позициям рейтинга, вычисленным журналом Форбс и другими международными рейтинговыми агентствами, то пенсионеры в Тайланде – одни из самых счастливых пожилых людей на свете.

Однако в этих результатах, как и в любой статистике, присутствуют лукавства.

Жизнь на пенсии в Тайланде хороша в том случае, если пенсионеры будут тратить там пособие по старости, заработанное в Европе или даже в России, а распространенную на Родине, фразу “работающие пенсионеры” забудьте, так как работать там не дадут. Продемонстрировать наш “сказ” о беззаботной жизни в Тайланде можно, сравнив цены на ЖКХ и учтя некоторые повседневные расходы самих пенсионеров.

Давайте попробуем подсчитать, на что могут рассчитывать русские пенсионеры в Тайланде, но, опять же, с некоторыми допущениями.

Пусть это будет пожилая пара со стандартной пенсией в 12 тысяч рублей у каждого, которая сдает «однушку» на окраине Москвы за 25–30 тысяч рублей, из этих денег на оплату ЖКХ у пенсионеров уходит около 4-х тысячи рублей, то у них на руках ежемесячно остается около 45-ти тысяч рублей.

Стоимость аренды жилья в Тайланде, расположенного на второй линии от моря (в пределах километра), обойдется пенсионерам максимум в 12 тысяч бат.

За электроэнергию они отдадут, в среднем 600–800 бат, за воду – 400–500 в месяц.

Питание в Тайланде обойдется пенсионерам несколько дешевле, чем в России. Особенно это заметно в отношении фруктов и морепродуктов. Относительно дешевы в этой стране также мясные полуфабрикаты и мясо.

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Средние расходы на продовольствие, если питаться в основном дома и иногда в кафе, составят около восьми тысяч бат в месяц.

Отовариваться желательно в крупных тайских супермаркетах или же на рынках, но для этого желательно уметь торговаться с тайцами.

Если они будут активно осваивать пространство и передвигаться по Тайланду, то транспортные расходы составят около 800 бат в месяц, к примеру, на Пхукете или в Паттайе, в основном, придется кататься на трехколесной тайской маршрутке, называемой “тук-тук”. А одним из самых любимых курортов для пенсионеров считается – безопасный город Хуа Хин.

Как видите, определенная экономия у пенсионеров в расходах, даже учитывая сегодняшний курс рубля к бату, есть. В чем еще плюсы проживания на пенсии в Тайланде?

Одним из существенных плюсов жизни в Тайланде является отсутствие налога на недвижимость. А приобрести ее можно за гораздо более низкую цену, чем в городах России и тем более в Москве. Если у пенсионеров есть хоть какие-то сбережения, у них будут веские основания потратить их на тайскую недвижимость. В этом случае их ежемесячный бюджет будет иметь еще более положительное сальдо.

Медицинское обслуживание нередко «съедает» большую часть бюджета. Особенно это заметно в странах Евросоюза. Тайланд же порадует пенсионеров относительно низкими ценами на медицинскую страховку.

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Поэтому, если вы хотите проводить в этой стране большую часть года, приобретайте полисы тайских медицинских страховых компаний.

Кстати, может кому будет интересно почитать про пластическую хирургию в Тайланде.

На медицинских расходах пенсионерам можно существенно сэкономить, если учесть особенности климата того или иного района этой страны. Например, в крупнейшем городе севера страны Чианг Мае в жаркий сухой сезон (весна) бывают экстремально высокие температуры, зато там меньше выпадает осадков чем в туристическом Пхукете.

Нередко пожилые люди в Тайланде отмечают улучшение самочувствия. У них перестают болеть суставы и нормализуется давление. Акклиматизацию в Тайланде упрощает ровный суточный фон температур – ночью или днем он практически одинаков.

Если приведенные доводы об относительной дешевизне жизни в Тайланде вас убедили, то остается решить еще один вопрос: как там поселиться на достаточно длительный срок? Тайцы продумали и это, ведь они заинтересованы в том, чтобы пенсионеры оставляли свои сбережения у них.

Существует специальная пенсионная виза в Тайланде для россиян. Она действует в течение года. Получить ее может любой пенсионер возрастом больше пятидесяти лет со счетом в 800 тысяч бат в тайском банке.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что переезд в Тайланд на ПМЖ могут себе позволить только обеспеченные старики.

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Поэтому пенсионерам не придется испытывать дискомфорта, не зная тайского языка, однако это не означает необязательное знание английского языка.

 На улицах курортных городов немало аншлагов на русском языке, также русифицировано меню во многих кафе и ресторанах. Это существенно упрощает социальную адаптацию в новом обществе.

  • Квартира (25 кв.м.) со всеми удобствами на второй прибрежной линии (до моря около 1,5 км.) – от 12000 бат./месяц.
  • Дом (все удобства, кухня, 2 спальни, зал, гостиная, небольшой участок возле дома) – 10000 бат./месяц.

Правда, дом от моря будет далековато (20 минут на транспорте), например в районе Кхао Тало.

Берем среднее – 11000 бат = 22000 рублей.

Проблемы в раю: как живут экспаты на пенсии в Таиланде

Если наши пенсионеры решат пожить дольше месяца в Таиланде или остаться на ПМЖ, то им придется приобретать разрешение на въезд (визу).

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Визы в этой стране есть разные, но для пенсионеров из России существует особая.

Пенсионную визу в Тае может получить каждый «фаранг» (приезжий), которому исполнилось 50 лет.

Виза дается на год.

Но есть маленькое «но».

На счете в тайском банке у получающего визу пенсионера должно быть не менее 800000 бат (1600000 рублей).

Проживание в Таиланде для многих является способом вырваться из серых будней и холодного климата. Туристическое представление о благодатной субтропической стране манит к себе на ПМЖ. Немногие осознают, что отдых и постоянное проживание вещи несколько различные, но… Таиланд действительно благодатное место.

Способы постоянного проживание русских экспатов весьма разнообразны. Предприимчивые россияне пытаются наладить бизнес. Молодёжь, которая понимает в IT-технологиях, работают на совместные фирмы, а чаще, как фрилансеры удалённо в интернете. Люди старшего возраста, имеющие сбережения, делают пенсионную визу на год.

Человек, намеривающийся жить за границей долго, сталкивается с необходимостью решения нескольких вопросов:

  • Прописка;
  • Банковский счёт;
  • Налоги.

Прописка на территории России у многих остаётся неизменной, т.к. это один из способов контроля за гражданами. Проще, если россиянин является собственником недвижимости, право прописки за ним никто не оспорит, остаётся лишь известить полицию о месте фактического проживания.

Яндекс.Метрика

За границей необходимо встать на консульский учёт. Процедура эта не столь обязательная, но при возникновении каких-либо правовых вопросов очень пригождается.

В Таиланде на консульский учёт можно встать через отправку типовой формы, аккуратно заполненной на сайте Посольства РФ на территории Королевства Таиланд.

Открытие счёта в банке, получение водительского удостоверения, покупка недвижимости и многое другое требует наличие резидент-сертификата. Это такая справка, что вы на территории королевства находитесь законно и длительное время.

Туристические визы для резидент-сертификата не подходят. По утверждениям в интернете, открыть банковский счет очень легко. Мои скитания по банкам в туристическую бытность, закончились полным провалом.

В данное время для пакетника такое не доступно, а самостоятельный путешественник намучается, прежде чем открыть счёт в банке. Исключение составляет возможность положить деньги на депозитный счёт.

Начитавшись комментариев о скученности в посольстве, я выбрался туда пораньше. Такси и навигатор в телефоне помогли быть у ворот ещё до 8 часов утра. Таец охранник указал на неприметную дверь с боковой от главного входа улицы, «Visa section». Около этой двери топталось несколько русских и тайцев. Начало работы в 9 часов, на вход живая очередь.

Когда открылась дверь, и скромные тайцы стали подходить, высматривая кто за кем занимал, русские люди, справедливо считая, что посольство — это клочок родины, пошли как в автобус… без очереди. Около входа внутри стоит автомат электронной очереди, на нём надо выбрать нужную позицию, получить талончик и спокойно ждать.

На получение аффидевита, как оказалось, надо получить бланк для заполнения. Берём, заполняем всё по-английски. Над окошечком надпись – «Просим оплату готовить без сдачи в тайских батах». Когда подходит моя очередь, подаю заполненный документ, паспорт общероссийский и купюру в тысячу бат. Дама спокойно сдаёт сдачу. Теперь можно ждать заверения справки консулом.

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Мне эта бумага потребовалась для оформления официального брака с моей женой, гражданкой Таиланда, хотя по местным традициям мы уже женаты. Как оказалось, официально тайцы не стремятся расписываться и делают это только в случае необходимости, важнее традиционная церемония с монахом, родственниками и цветами.

Памятуя предостережения о мошенниках-переводчиках, которые берутся это сделать в частном порядке, я приуныл. Но решил рискнуть и отдал документы юркому молодому человеку, цена вопроса 400 батт (в бюро – 120 батт).

Через 40 минут мне принесли документ с переводом, я заплатил и встал в очередь на легализацию. Народу много, национальности разные, очередь двигается быстро. За стеклом молодая таечка берёт у меня бумаги и обещает вернуть завтра после обеда.

Я прошу отправить мне почтой. «Ок», мне выдают конверт.

Надо сказать, написание адресов по-тайски стало для меня привычным только после года жизни в этой стране.

Как живут русские пенсионеры в Таиланде — Ватдитай

Квитанцию надо сохранять, не потому что документ может потеряться, а для того, чтобы доказать его изготовление именно в государственном учреждении.

В иммиграционном управлении два отделения – визовое и лонгстэй. В Long stay работают с проживающими тут по долгосрочным визам. Во дворе всегда есть иностранцы, и при необходимости можно поговорить и выяснить для себя всё.

Но надёжнее – обратиться к сотрудникам, все они великолепно говорят на английском. Мне в общий отдел. Берём талончик на резидент-сертификат, номер высвечивается довольно быстро. Сотрудница поясняет, что нужны копии паспорта, визы, контракта на жильё.

Жилищного контракта у нас с собой нет, но вполне подойдёт квитанция об месячной уплате за электроэнергию. Для оформления справки нужны две фотографии формата 3,5×4,5 см, которые можно сделать в 50-ти метрах от иммиграционного офиса, требования к фото не строгие. Справка выдаётся незамедлительно.

Кстати, перевод оказался очень правильным, квитанция, как подтверждение, пригодилась, а сам заверенный перевод пришёл по почте через неделю. Но это мне было нужно в районную управу, а не в иммигрэйшн.

Оцените автора
Polem-Travel.ru