Понятие недействительного брака

Болгария

Понятие недействительного брака

Недействительность брака – отказ государства от признания заключенного брака в качестве юридического факта, выраженный в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака и влекущий возврат сторон в прежнее правовое положение (правовое последствие нарушения условий заключения брака).

Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение (у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями) – семейно-правовая санкция, относящаяся к мерам защиты).

Если при заключении брака один из супругов действовал недобросовестно (влечет применение к нему семейно-правовой ответственности в виде возложения обязанности по содержанию добросовестного супруга и применения в интересах последнего к имуществу, нажитому до признания брака недействительным, правового режима совместного имущества супругов (п.4 ст.30 СК)).

Любой брак можно называть законным до тех пор, пока не появляются обстоятельства, на основании которых он может быть признан недействительным. Говоря о требованиях признания брака недействительным, нельзя забывать и об исковой давности. В качестве исключения может выступить сокрытие серьёзных заболеваний. В этом случае указанный срок составит 1 год.

Ежели развод между супругами был оформлен в ЗАГСе, то суд рассматривает требования истца о признании брака недействительным в комбинации с требованием об аннулировании соответствующей записи органами ЗАГС.

Таким образом, недействительным можно считать такой брак, который не был зарегистрирован в установленном порядке, на законных основаниях.

Лица, имеющие право требовать признание недействительности брачного союза

Участники правовых отношений, находящиеся в браке, имеют право проявлять инициативу для признания брака недействительным. В соответствии с современным законодательством России, устанавливается круг лиц, которые имеют право отправлять требование признания семейных отношений недействительными.

Многое в этом плане решает первопричина, которая выступила в роли основы для подачи иска. В НПА чётко обозначаются эти детерминанты.

Основания признания

Перечислю вам основные причины, по которым брак может быть признан недействительным на законных основаниях.

Понятие недействительного брака

Супруги не успели достигнуть совершеннолетия. Семейные отношения считаются недействительными, если один из супругов или оба супруга сразу не достигли 18-летия. Данный момент регламентируется статьей 13 лет Семейного Кодекса Российской Федерации. Какие моменты учитываются? Это справки из органов МСУ, которые служат свидетельством, что несовершеннолетние могут вступить в брак.

Обратиться с исковым заявлением в суд могут также:

  •  родители жениха и невесты, которые не достигли 18-летия;
  •  попечители, опекуны и усыновители;
  •  представители органов опеки и попечительства;
  • прокурор и любые другие представители правоохранительных органов.

Если человек достиг 18-летнего возраста, то инициатива по подаче соответствующего заявления может исходить только от него. Такая возможность предусматривается статьей 23 пунктом 1 Конституции России. Если верить ей, люди, представляющие государственные органы, в частности, прокурор, не имеют права контролировать личную жизнь граждан, таким образом, нарушая тайну семейных отношений.

Не было обеспечено добровольного согласия одной из сторон. Об этом было сказано несколько слов ранее. Семейный кодекс России контролирует условия, соблюдение которых остается обязательным, дабы брак мог быть официально зарегистрирован. Условия добровольности вступления в брачный союз жениха и невесты находятся в числе указанного перечня.

Фиктивный брак. О признании брака фиктивным я достаточно рассказал ранее. Добавлю лишь, что в случае, если союз будет признан фиктивным, правом подачи искового заявления обладают только два лица. Это супруг, который добросовестно исполнял свои обязанности, и государственный обвинитель, выступающий представителем интересов ущемленной в правах стороны.

Присутствие любых обстоятельств, препятствующих браку.Какие именно имеются в виду обстоятельства, перечисляется в статье 14 Семейного Кодекса России. Перечень условий:

  •  препятствует браку наличие другого действующего брака у одной из сторон;
  •  то же самое можно сказать при наличии родства между мужем и женой как по восходящей, так и нисходящей линиям. Даже неполнородные связи принимаются во внимание в таких случаях;
  • усыновители не могут вступать в браки с усыновленными детьми;
  •  наличие психического заболевания у одного из участников брачного соглашения выступает в качестве безусловного основания для суда аннулировать этот брак.

Если выявлены какие-либо из указанных обстоятельств, обратиться в судебную инстанцию с иском могут:

  •  один из супругов, которому не было известно о существовании таких причин;
  •  супруг, занявший поневоле позицию третьего лица в виду того, что состоит в семейных отношениях на данный момент с одним из фигурантов дела;
  • государственный обвинитель имеет соответствующие права;
  • органы опеки и попечительства располагают аналогичными правами;
  • третьи лица, интересы которых были затронуты в результате регистрации отдельно взятого брачного союза.

Сокрытие серьезного заболевания. Такое право возникает на основе статьи 15 Семейного Кодекса России. Здесь прописано правило, в соответствии с которым у пострадавшей стороны есть возможность отправиться в юридическую инстанцию, если супруг не сообщил ему о наличии у него серьезного венерического заболевания.

Само лицо, которое выступит в качестве ответчика, может нести уголовную ответственность и за заражение лица опасным вирусом. Получается, что одному из супругов было прекрасно известно о вреде для здоровья своей половины, но этим лицом не было предпринято никаких действий для предотвращения такой возможности.

С другой стороны, если супругу станет известно о том, что его половина болеет опасным заболеванием, передающимся половым путем, он имеет право не обращаться в юридические инстанции. В таких случаях он несёт всю ответственность за существующие риски заражения.

Если же об этом было известно обеим сторонам с самого начала, то расторжение союза будет осуществляться в ЗАГСе.

1. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак.

Порок воли при заключении брака может быть обусловлен различными причинами, к основным из которых, как правило, относятся предусмотренные ст. 28 СК обстоятельства: принуждение к заключению брака (применение или угроза применения физического и психического насилия); обман; заблуждение лица, вступающего в брак (неправильное представление о личности будущего супруга и обстоятельствах вступления в брак, имеющих существенное значение), неспособность лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание).

2. Недостижение вступающими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не снижен в установленном порядке органом местного самоуправления.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста и не имеющим решения органа местного самоуправления о его снижении, может являться как результатом нарушений со стороны работников органа загса, так и обмана со стороны вступающих в брак лиц. Признание брака недействительным в таком случае предопределяется интересами несовершеннолетнего супруга.

Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 29 СК суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга (например, несовершеннолетняя жена беременна или родила ребенка), а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

  • 3. Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак, то есть последующий.
  • 4. Заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами) или заключение брака между усыновителями и усыновленными. Если брак между близкими родственниками будет заключен, он не может быть признан действительным ни при каких обстоятельствах.
  • 5. Брак признается недействительным, если он был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным, поскольку такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими и, следовательно, не способно выразить свою осознанную волю на вступление в брак.

Возможно, что после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознанно выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпали. В таком случае суд согласно ст. 29 СК может признать такой брак действительным.

  • 6. Сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции, но не сам факт наличия такого заболевания у одного из супругов. Если же лицо, вступающее в брак, не скрывало факт своей венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то нет основания для признания брака недействительным
  • 7. Фиктивность брака.

Фиктивным называется брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях воспользоваться вытекающими из него правами и льготами имущественного или иного характера (право на жил площадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т. д.).

Не могут рассматриваться в качестве оснований, влекущих признание брака недействительным, какие-либо другие обстоятельства, прямо не предусмотренные п. 1 ст. 27 СК (например, умолчание одним из вступающих в брак лиц о наличии у него детей или о невозможности по состоянию здоровья их иметь, сокрытие заболевания (за исключением венерического или ВИЧ-инфекции), либо нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в органе загса, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК).

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК). На требование супруга, права которого нарушены заключением такого брака, распространяется срок исковой давности, установленный ст.

Суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. В свою очередь орган загса при поступлении выписки из решения суда в соответствии со ст.

Последствия

Правовые последствия являются неизбежной реальностью после признания брака недействительным. Они несколько отличаются от тех итогов, которые следуют за расторжением брака. Относительно недействительности брака действует глава 5 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Если брак будет признан недействительным, то имущество, которое ранее считалось общей собственностью, будет рассматриваться в роли общей долевой собственности. При этом неважно, на чьё имя было оформлено владение собственностью. Это могли быть оба супруга или кто-то из них конкретно. Суд будет определять порядок и условия раздела имущества в дальнейшем. При этом он будет ориентироваться на вклад как личного труда, так и денежных средств в получение данного имущества от каждого из супругов.

Если при заключении брака был оформлен брачный контракт, то для недействительного брачного союза он будет также аннулирован. Если брак будет признан недействительным, супруг, взявший фамилию второго супруга, будет снова носить свою добрачную фамилию. Хочу указать, что если вы имеете что-то против этого правила, то закон предоставляет вам возможность оставить себе фамилию, приобретенную в браке.

Права ребёнка, который родился в период действия недействительных ныне брачных отношений, остаются сохранными. То же самое касается детей, родившихся в течение 300 дней после признания брака недействительным. Родство ребенка с обоими родителями сохраняется. Другие вопросы, касающиеся заботы о ребенке, его дальнейшего воспитания, назначения алиментов, их размера и порядка выплат, решаются точно так же, как и при стандартном разводе родителей.

Суд может признать право пострадавшей стороны получать содержание от другого супруга в соответствии со статьей 90 и 91 Семейного Кодекса России. С другой стороны, это не является прямой обязанностью суда. Указанное положение можно обозначить в роли исключения из общих правил о том, что недействительный брак не способствует появлению прав и обязанностей супругов, и является актуальным для того супруга, который вёл добропорядочный образ жизни.

Исковое заявление

Граждане, желающие признать брак недействительным, составляют заявление по типовому образцу. Оно несколько отличается от документа, оформляемого при расторжении брака. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием каких-либо прав и обязанностей, накладываемых на стороны после развода.

Юридическая практика нередко выявляет, что такого рода заявление о признании брака недействительным становится самой приемлемой формой. Это обусловлено тем, что:

  •  возможность равноправного деления собственности не актуально для недвижимого имущества;
  •  обязательства, в том числе алиментные, при удовлетворении искового заявления не возникают.

Он поможет вам заполнить типовой образец по всем правилам, установленным законодательством России.

Оцените автора
Polem-Travel.ru