Серия паспорта
Хорошее начало — проверить серию паспорта. Она состоит из четырех цифр.
Первые две цифры — ОКАТО-код региона, где напечатали бланк паспорта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Третья и четвертая цифры серии паспорта — это год печати бланка.
Иногда, и даже не так уж редко, заявленный год печати бланка «моложе», чем год выдачи паспорта. Выглядит это дико, сейчас объясню.
Дело в том, что регионы и города России совершенно разные. Темпы выдачи паспортов в них кардинально отличаются. В Москве каждый день выдают новые документы грузовиками, в глухих деревнях пустые бланки лежат годами.
В крупных городах бланки паспортов, отпечатанные на год, порой заканчиваются. Тогда новые печатают в счет будущей квоты. Гознак утверждает план на несколько лет вперед, поэтому бланки просто выпускают раньше срока. Естественно, сохраняя порядок нумерации.
Мы изучили 100 000 000 паспортов и нашли правило: у 98,5% документов дата выдачи попадает в интервал от «год печати бланка − 5 лет» до «год печати бланка 3 года». Поэтому наши алгоритмы делают стойку, если такое соотношение нарушается.
Еще полезно помнить, что современный бланк утвердили в 1997 году. Тогда же начали выдавать паспорта взамен советских. Поэтому число, состоящее из третьей и четвертой цифры серии, находится в диапазонах 97–99 или 00–22 (если проверять в 2019 году и с учетом того, что бланк могут выдать на три года раньше предусмотренного).
Номер
Проверить паспорт по номеру не так просто, но зацепки все же есть.
С форматом все просто: в норме это шесть цифр от 000101 до 999999. Уникальность внутри серии обязательна.
Номер на самом деле относится к бланку, а не к паспорту. То есть реквизит появляется еще до того как бланк превратился в паспорт. Бланки печатает Гознак, он же обеспечивает уникальность номеров.
Ходят легенды, что паспорта́ с одинаковыми номерами встречались. Если такое и возможно, то только по ошибке Гознака и в исключительных случаях. В реальной жизни найти паспорта́ с одинаковыми номерами практически невозможно. Если обнаружили такие, явно что-то не так.
Номера на паспортах «сквозные», то есть не обнуляются при переходе на бланки следующего года изготовления.
Код подразделения, выдавшего паспорт
Код подразделения, выдавшего паспорт, выглядит как таинственный набор цифр в формате 999-999. Тем временем, этот код довольно неплохо формализован.
Первые две цифры — номер региона, где находится выдавшее паспорт подразделение. Интересно, что здесь номер берут не из ОКАТО, как в случае с серией паспорта — используют более привычный номер субъекта в конституции. Примерно как на автономерах.
Несоответствие региона, где напечатали бланк, региону подразделения — не обязательно ошибка. Напечатанные в одном субъекте бланки могут уехать в другой, а там превратиться в паспорта. Случаи относительно редки, но встречаются.
Правда, есть субъект, для которого регион на бланке вообще бессмысленно сравнивать с регионом выдачи паспорта. Догадаетесь? Конечно же, это Крым. Когда жителям полуострова выдавали российские паспорта, бланки свозили со всей страны.
А вот несоответствие кода подразделения названию — это 100% маркер проблемы. Их сложно сравнить автоматически, но можно вручную проверить подлинность паспорта при малейших подозрениях. Как в случае, когда регион подразделения не совпадает с регионом печати бланка.
Третья цифра в коде подразделения означает уровень этого подразделения. Уровней четыре:
- 0 — УФМС;
- 1 — ГУВД или МВД региона;
- 2 — УВД или ОВД района или города;
- 3 — отделение полиции (обычно в селе или деревне).
В апреле
. Используем ее, чтобы подсказывать подразделения при вводе и сокращаем количество ошибок.
Дата выдачи паспорта
Чтобы проверить паспорт на действительность, полезно сравнить дату выдачи паспорта с датой рождения. Паспорт в России выдают с 14 лет. Очевидно, разница между датой рождения и датой выдачи не должна быть меньше 14.
Кроме того, паспорт меняют в течение 30 дней по достижении гражданином 20 и 45 лет.
О соотношении года выдачи паспорта и года печати бланка я написал в разделе «Серия паспорта».
Проверить паспорт на действительность — одной картинкой
Как все это работает у нас
Принципы из статьи мы заложили в продукты «Фактор» и «Единый клиент» — системы используют эти правила, чтобы проверить паспорт в клиентской базе. Проблемы чаще связаны с ошибками операторов при вводе данных, но злодеи тоже попадаются.
Некоторые проверки добавили недавно: раньше системы смотрели на реквизиты паспортов по отдельности, а теперь сравнивают их между собой, ищут несоответствия. В марте же мы выпустили обновление, которое точно показывает проблемы с паспортом. Теперь дата-стюардам намного проще разобраться, что с документом не так.
Если у вас под миллион или больше паспортов, наши «
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
» найдут проблемы и покажут, что именно не так.
Cтатья впервые вышла в блоге HFLabs.