Сорта немецкого пива: немецкое светлое и темное пиво, хорошие марки хмельного напитка, как правильно пить

Великобритания

Традиционное немецкое пиво

Особенно ценится в Германии светлое некрепкое пиво. Благодаря этой некрепости выпить его можно очень много. Поэтому Дойчленд считается одной из самых пивопотребляющих стран. Обгоняют немцев только жители Чехии и Австрии.

В Германии обожают свое пиво, без него не обходится ни один праздник или народное гуляние. Его употребляют и просто по вечерам.

Интересно, но немцы предпочитают обходиться без крупных пивоваренных заводов. Зато небольшие пивоварни есть практически в любом немецком городке.

Именно такое местное пиво предпочитают жители страны. Очень часто употребляют разливное немецкое пиво.

Дегустационные характеристики

Пиво в Германии является неотъемлемой частью культуры. Именно здесь зародились лучшие сорта пенного, которым удалось обаять потребителей по всему миру. В структуре немецких продуктов лежат исключительно высококачественные натуральные ингредиенты. Основой же каждого пенного выступает хмель, ячменный солод и очищенная вода.

Сорта немецкого пива: немецкое светлое и темное пиво, хорошие марки хмельного напитка, как правильно пить

Что же касается видов и сортов немецкого хмельного, то сегодня среди широкого многообразия алкоголя можно выделить следующие продукты:

  • Пшеничное. К нему относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Хефевайцен, Лейпцигер Госе, Берлинер Вайссе, Ржаное, Вайсбокбир и Вайсбир.
  • Темное. Базируется на таких подвидах, как Шварцбир, Дункель, Доппельбок и Бок.
  • Светлое. Представлен напитками Альтбир, Хелес, Экспорт, Кёльш, Майбок, Пильзнер и Спецьял.

Внешнее исполнение напитков представлено многообразием нежно-соломенных соломенных и коричневых оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые в соответствии с рецептурами тех или иных продуктов могут быть дополнены различными яркими нюансами.

Выбирая в магазине лучшее немецкое пиво, вы всегда можете рассчитывать на эталонный бархатный привкус и длительное послевкусие. Данные продукты на фоне остальных более выразительны в плане вкуса.

Необычайные виды пива

Несмотря на все разнообразие рецептов, можно выделить несколько наиболее популярных и интересных сортов.

История пива

Среди них выделяется эль Alt Bier, производство которого ведется в Дюссельдорфе.

Горькое дрожжевое пиво можно отведать в Дейсбурге. Здесь расположилась единственная пивоварня, которая производит такой напиток более 130 лет.

Оригинальным рецептом может похвастаться город Кульмбах. Здесь в процессе производства пиво замораживают, что придает напитку большую плотность.

А вот за напитком с удивительным привкусом дыма придется отправиться в Бамберг. Здесь его называют «копченым» пивом.

Любителям светлого напитка понравится белое пиво, наиболее легкое и освежающее.

Специально к Октоберфесту варится мартовское пиво, к остальным фестивалям — специальный фестбир.

А к Рождеству готовится рождественское пиво, в состав которого включены разнообразные пряности. Оно имеет красный цвет и особый привкус.

Цвикельбир редко можно встретить за пределами Германии. Он отличается своим легким игристым вкусом. Сначала таким образом называли первую порцию пива, которую брали на пробу, а сейчас этот напиток очень популярен в Германии.

Биобир варится искличительно из натурального сырья.

Уникальный вкус имеет Киршбир, состоящий из темного пива, сока бузины и вишневого сиропа.

Самые популярные марки немецкого хмельного

Пшеничное пиво стараются пить из высоких пол литровых стаканов, все остальные сорта по старинке наливают в толстые кружки.

Употребление пива должно быть отделено от всех остальных алкогольных напитков, дабы сохранить ясную голову и в полной мере насладиться вкусом.

При выборе пива постарайтесь уделить особое внимание признакам качественного алкоголя. Ввиду высокой популярности данных изделий многие именитые торговые марки облюбовали фальсификаторы. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки. Желая избежать неприятного опыта дегустации контрафакта, постарайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных магазинах и крупных сетях супермаркетов, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Остальные места продажи, включая гастрономы и ларьки, стоит обходить стороной. Именно в них чаще всего встречается контрафактная алкогольная продукция.
  • Чистота консистенции. Старайтесь приобретать немецкое пиво в бутылках. Так вы сможете рассмотреть структуру спиртного и быстро найти подделку или некачественное хмельное. В консистенции фирменного свежего напитка никогда не будет осадка, мути и других новообразований. Цвет алкоголя должен быть безупречным.
  • Внешний вид тары. Современные производители ответственно подходят к процедуре оформления тары. В связи с этим на фирменном изделии вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Внешний вид бутылок должен соответствовать эталонному вкусу напитка. Также перед покупкой приглянувшегося хмельного рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть лицензированная тара.

Хотите, чтобы ваша дегустация пенного подарила новые и яркие краски? Постарайтесь подготовить к ней ряд дополнительных ингредиентов, посредством которых можно было бы создать вкусные миксы. К популярным коктейлям на хмельном, в частности, следует отнести Дьявольский, Три товарища, W-beer, Белый коктейль и Зеленый дракон.

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Популярное пиво Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

История немецкого пива

Свою историю немецкое пиво начало в 736 году, именно к этому времени относятся первые записи о пенном напитке из ячменя.

Родиной его считается Бавария, но напиток так понравился жителям страны, что постепенно он распространился по всей стране, и каждая область стала экспериментировать с рецептом, добавляя в него что-то свое, особенное, чтобы выделиться среди остальных производителей.

В 15-м веке состав напитка пробовали привести к единому стандарту. Но удалось это только в 1516 году, когда был официально издан закон, который установил, что в составе пива могут быть только следующие компоненты: хмель, солод из ячменя и вода.

Несколько позже в этот короткий список вошли пивные дрожжи. А вот пшеницу могли использовать только королевские пивоварни.

Исполнение указа довольно долго откладывалось. Удивительно, но законопослушные немцы полностью приняли этот указ только в 1919 году.

Данный закон действует до сих пор, но за прошедшее время претерпел некоторые изменения, а вот рецепт немецкого пива остается практически неизменным с древних времен.

Сложно назвать лучшее немецкое пиво, для каждого оно имеет свой вкус и свою марку. Но наиболее употребимым считается «Пильзнер».

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству.

Сорта немецкого пива: немецкое светлое и темное пиво, хорошие марки хмельного напитка, как правильно пить

Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Пиво являлось неотъемлемой частью немецкой культуры на протяжении веков. Его использовали в мистических ритуалах, описывали в немецкой мифологии. Небо представлялось как большой варочный котел, и гром свидетельствовал о том, что его чистит Тор (бог молний), а когда пиво варилось, то небо было покрыто облаками.

Первое письменное упоминание об использовании хмеля датируется 736 годом. Согласно нему, напиток варили в городке Гайзенфельд в регионе Бавария. Первый пивной документ был создан в 766 году, он сообщает о поставках пива из Гайзингена в монастырь в Санкт-Галлене.

Как правильно пить

Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра. Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.

Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.

С пивом в Германии едят практически все, особенно немцы любят сытные и жирные закуски. В приоритете не только колбаски, но и другие блюда из мяса – жареного, копченого, запеченного.

К пшеничному пиву чаще всего подают блюда из рыбы, например сорт Kolsch закусывают легкими салатами. Классическими вариантами, которые подойдут для любого пива, считаются стандартные соленые закуски по типу орешков или чипсов.

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Марки пива Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть.

С какими продуктами сочетается

Традиционными закусками к баварскому пенному принято считать копченые колбасы, мясные нарезки, орешки, маринованные огурцы и жареную свинину. Фактически каждый современный потребитель сможет самостоятельно подобрать идеальное гастрономическое сопровождение. Достаточно учитывать личные требования и основополагающие вкусовые особенности приобретенного продукта.

Согласно данным статистики немцы по потреблению хмельного уступают только жителям Чехии и Австрии.

Марки немецкого пива

Современный алкогольный рынок радует потребителей большим количеством спиртных напитков, каждый из которых способен подарить свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Если вы не хотите прогадать с выбором напитка для вечерней дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета. В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы.
  • —Warsteiner— Fresh. Алкоголь бледно-золотого окраса с выразительным привкусом бисквита и легкой хмелевой горечью. Букет сформирован из нюансов солода, хмеля и трав.
  • Krombacher Radler. Немецкое светлое пиво с приятным шипучим привкусом, в котором слышны травяные и лимонные ноты. Аромат вырисовывается шлейфами меда и лимона.
  • Maisel’s WeisseDunkel. Немецкое темное пиво коричневого цвета с оттенками красного дерева. Его вкус насыщен фруктовыми, бисквитными, гвоздичными и хлебными нотками, тогда как в аромате слышны очертания ириски, карамели и пшеницы.
Оцените автора
Polem-Travel.ru