Трендлики в праге

Работа

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита; 

  • специфический продукт, который может не прижиться на рынке;

  • необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • сезонный спрос на горячую выпечку;

  • идея больше подходит для крупных городов;

  • сложный процесс масштабирования бизнеса

  • ПРЕИМУЩЕСТВА 

    НЕДОСТАТКИ 

    • низкий порог входа

    • свободная ниша, отсутствие конкуренции

    • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

    • узконаправленная ниша; 

    • простой технологический процесс; 

    • заведение с монопродуктом открывать выгоднее;

    • не требуются профессиональные повара, не нужно нанимать большой штат сотрудников;

    • низкая себестоимость и высокая наценка (до 300%);

    • продукт с национальным колоритом, что вызывает интерес;

    • трдельники готовятся на глазах у клиента, что вызывает доверие;

    • продукция быстро готовится и подается клиенту;

    • концепция подходит для разных форматов торговой точки

    Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.

    Трдло на улицах Праги

    Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

    Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) – Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

    Трендлики в праге

    На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

    Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

    Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

    Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

    Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом – 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

    В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

    Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

    Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

    • Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
    • Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
    • Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.

    Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

    В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

    Как выбрать формат торговой точки

    Выбор формата зависит от бюджета, которым располагает предприниматель. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные форматы, которые подходят для продажи трдельников. 

    Бюджет: 150 тыс. рублей

    Самый простой и дешевый способ – повторить идею стритфуда и установить на улице тележку, оборудованную специальным грилем для трдельников. Формат удобен тем, что с ним можно не зависеть от расположения, поскольку его можно легко сменить. Благодаря этому вам будет проще участвовать в ярмарках, гастрономических фестивалях и других массовых мероприятиях. Еще один плюс – вам почти не придется тратиться на рекламу, чтобы найти покупателя. Вы сами будете приезжать к нему.

    Минус передвижной тележки заключается в том, что такие точки не вызывают доверия у потребителей. Да и самому предпринимателю будет проблематично оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу. Больше идей бизнеса на тележках можно найти здесь.

    Трендлики в праге

    Бюджет: 250 тыс. рублей

    Чтобы сделать уличный формат более солидным, достаточно переместить его в стационарный ларек. Места он занимает немного, но уже более удобен для организации производства выпечки. Однако вы рискуете неверно выбрать место для ларька. И от этого уже не сбежишь, только если начинать все заново. Еще один недостаток – необходимость покупать торговый павильон, из-за чего объем вложений значительно увеличится.

    Островок в ТЦ

    Бюджет: 350 тыс. рублей

    Производство трдельников позволяет размещать торговую точку в ТЦ. Это выгодно с точки зрения пешеходного трафика – такая локация позволяет увеличивает число ваших потенциальных клиентов. Однако в ТЦ очень высока конкуренция на 1 кв.м. Есть риск, что среди более сытных и привычных продуктов трдельники просто затеряются.

    Чешская пекарня

    Бюджет: 400 тыс. рублей

    Данный формат предполагает открытие пекарни, которая специализируется на производстве традиционной чешской выпечки. Основным продуктом выступают трдельники, но помимо этого в ассортимент входят: кнедлики, рогалики, калачи, булочки «Хоуска», вафли ”Карловарские оплатки” и т.д. Располагать такие пекарни рекомендуется в спальных районах, чтобы жители смогли покупать горячую свежую выпечку.

    Главный плюс такого формата –  разнообразный ассортимент, который поддержит бизнес в том случае, если идея с трдельниками не станет востребованной. По сути, вы будете работать в формате мини-пекарни, но ограничиваясь определенной концепцией. Минус заключается в том, что для различной выпечки понадобится дополнительное оборудование. Обо всех основных аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.

    Мини-кафетерий

    Трендлики в праге

    Бюджет: 450 тыс. рублей

    Формат чем-то похож на кондитерскую, где можно не только приобрести продукцию, но и посидеть за круглым столиком, чтобы выпить кофе с булочкой… Только вместо булочки в данном случае будет трдельник. Эта идея требует соответствующего оформления, дополнительных расходов на мебель и усложнение бизнес-процессов.

    Рулька на улицах Праги

    Вепрево колено, или по-нашему разговорному – просто рулька, – гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

    Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

    Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

    Трендлики в праге

    Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное.

    Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

    Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд – рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

    Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

    Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

    Преимущества и недостатки бизнес-идеи

    О том, как открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале. Для регистрации бизнеса на трдельниках рекомендуется зарегистрировать ООО и в качестве основной деятельности указать: 

    • 56.10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)

    • 56.10.24 – Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск)

    • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания (если выбрали формат мини-кафетерия).

    Если же вы открываете чешскую пекарню, потребуется указать кода деятельности:

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах. 

    Также следует зарегистрироваться в налоговой и указать систему налогообложения. Можно  выбрать УСН по ставке 6% (от доходов) или 15% (доходы минус расходы). Если планируете нанимать сотрудников – встаньте на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя, а также оформите своим сотрудникам трудовые книжки.

    Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

    Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

    Смажак уличная еда в Праге цены

    Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

    На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

    Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

    Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

    Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

    Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

    Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.

    Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

    Выбор места

    Пока вы будете  заниматься регистрацией бизнеса, нужно выбрать расположение своего заведения. В торговле и общепите выгодное место – это половина успеха. Вначале вам следует понимать, кто является вашим потенциальным покупателем. Скорее всего, это будут:

    • дети, которые любят сладкое;

    • студенты, желающие перекусить между парами;

    • те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;

    Уличная еда Прага Топ 10 блюд

    Как видите, аудитория довольна разнообразна… 

    Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь.

    Технология производства

    Своей популярностью трдельник во многом обязан технологии приготовления. С одной стороны, она простая, поэтому ее можно реализовать даже в условиях уличной торговли. С другой стороны, в ней есть нюансы, которые делают трдельник уникальным продуктом. 

    Давайте разбираться, как готовится традиционный трдельник. 

    Главное в трдельниках – вкусное тесто. Это определяет 90% успеха. Тесто готовят из муки, дрожжей, яиц, молока, сливочного масла, корицы и сахара. После того, как оно подойдет, тесло режут полосками и наматывают их на деревянный валик, посыпают сахаром и затем помещают в специальную печь для выпечки и выпекают над раскаленными углями.

    Оборудование

    Сегодня рынок предлагает несколько вариантов оборудования. Первый, самый дорогой, предлагает заказать оборудование из Европы. 

    Второй, более бюджетный, – предлагает купить специальный гриль для трдельников. Плюс гриля в его миниатюрности и мобильности. В таком случае затраты на оборудования составят около 20 тыс. рублей. 

    Третий вариант – приобрести жаровню, предназначенную для выпекания булочек. Она может легко разбираться и собираться, что очень пригодится для участия на ярмарках, фестивалях и т.д. Стоимость такого оборудования составляет от 40 до 100 тыс. рублей. Обращаем внимание, что жаровня, которая работает на открытом огне, не подойдет для точки в ТЦ. Вам просто не разрешат этого по нормам пожарной безопасности. Поэтому для островка в ТЦ используется специальный гриль для трдельников.

    Пиво и напитки на улицах Праги

    Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

    Уличная еда в Праге фото и описание

    В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

    Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

    Помимо кофе встречается различный лимонад

    Снабжение сырьем

    До открытия пекарни нужно наладить каналы снабжения. Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Также понадобятся: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье. Все используемые ингредиенты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Поэтому к выбору поставщиков нужно подходить заранее – и тщательно проверять кандидатуры.

    Прочая еда на улицах Праги

    Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

    Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

    Прага уличная еда отзывы и фото

    О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

    Факторы риска 

    С какими сложностями может столкнуться бизнес на трдельниках и как на них реагировать? 

    Риск

    Чем опасен

    Меры

    Неудачное расположение

    Может стать причиной низкого уровня продаж

    При выборе локации провести детальный анализ, учитывая различные факторы: пешеходных трафик, наличие целевой аудитории, плотность конкуренции и т.д.

    Действия конкурентов

    Могут переманить к себе часть ваших клиентов за счет ценового прессинга, агрессивного маркетинга и т.д. 

    Изначально формировать свои конкурентные преимущества, которые позволят завоевать аудиторию: разработка уникального торгового предложения, качественный сервис, быстрое обслуживание, гибкая система скидок и т.д.

    Низкий спрос

    Низкий спрос равен низкому уровню продаж. Это может повлечь серьезные финансовые проблемы, вплоть до убытков

    Заранее оценить спрос на трдельники. Разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке

    Технологический риск

    Последствия поломки оборудования – это простой производства, потеря части доходов и дополнительные затраты на ремонт

    Необходимо регулярно проводить обслуживание техники, чтобы поддерживать его исправность

    Проблемы с поставками 

    Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Что влечет за собой рост затрат, снижение качества продукции и сбои в производстве. 

    Тщательно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, которые предусматривают материальную ответственность поставщика

    В заключении

    Продажа трдельников – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. Простая организация бизнеса, низкий порог входа в нишу, отсутствие конкурентов и высокая наценка на продукцию позволяют быстро выйти на рынок и начать зарабатывать. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – стартовать можно с бюджетом в 150-300 тыс. рублей и окупить вложения за 4-8 месяцев, получая 80-100 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

    Чтобы заработать на трдельниках, нужно хорошо разбираться в специфике продукта и донести это до своих потенциальных потребителей. А если добавить к этому удачное расположение и качественный сервис – то заведение может рассчитывать на достойную прибыль и хорошие перспективы. По прогнозам экспертов, спрос на уличный фастфуд будет расти и дальше, что открывает новичка множество перспектив для удачного старта.

    Все материалы по тегу: продажа трдельников

    1047 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 112249 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Оцените автора
    Polem-Travel.ru