Центр випассаны в подмосковье

Климат

Предыстория

Всегда мечтал научится медитации, как только узнал о ней. Казалось, какой-то магический способ — сидеть, не думать ни о чём и при этом сохранять концентрацию и ясность мысли на целый день. К тому же, друзья и знакомые, овладевшие практикой, отличаются редкой уравновешенностью, мягкостью и добротой. Хочу!

Прошло два года. Читал блоги, отзывы, пробовал записаться на Випассану в Подмосковье. В течение 5 минут после открытия регистрации мест не остаётся — анкету не отправил.

600 заявок за 2 часа

получает центр Дхамма Дулабха в Подмосковье. На курс проходит до 80 человек.

19 октября заявку отправить получилось. Через два дня пришло подтверждение. Мест почти не было — но кто-то отказался и меня взяли. Радость!

Центр випассаны в подмосковье

Письмо-подтверждение.

Участие подтверждал по почте еще раз. Уровень организации чувствуется с писем — просят взять постельное белье, предупреждают об отсутствии машинной стирки и прохладе в зале для медитаций.

До самого момента прохождения регистрации настроение унылое.  Мозг начинает понимать, на что подписался 🙂

220 часов молчания
Никаких гаджетов. Телефон забирают. Разговоры только с менеджером, учителем и персоналом в столовой. На десятый день можно говорить со всеми.

120 часов медитации
Подъем в 04:00, отбой в 22:00. Из 18 часов — 12 на медитацию, 6 на еду и гигиену.

18 часов без движения
Медитация «с твёрдой решимостью». Шевелиться нельзя, только выпрямить спину.

В начале курса зал выглядит так. В конце подушек у стен сильно больше 🙂

О технике

Технике медитации Випассана 2 500 лет. Открыл Сиддха́ттха Гота́ма — один из ключевых персонажей буддизма. По легендам, в 35 лет достиг просветления или нирваны. Понял, что основная причина всех бед человечества — неведение. Раскрыл 4 шага, как это неведение устранить и начал учить людей. С тех пор техника подрастеряла первоначальные устои, стала преподаваться на коммерческих началах.

Все центры на карте мире.

Описание техники на сайте Дхаммы.

Каждому человеку свойственно стремится к комфорту и гармонии в жизни. Особенно таким перфекционистам, как я.

Человеку нужно, чтобы всё было хорошо. Всегда всё хорошо быть не может.

Поэтому периодически злимся на себя и распространяем негатив на окружающий мир. Злимся, когда что-то в жизни идёт не так, как хочется. Автобус уехал за 10 секунд до подхода к остановке, в метро оттоптали ноги, на проекте кто-то накосячил. Погасить негатив можно, например считая до 10, взяв паузу в переговорах или уйдя в отпуск.

Випассана учит работать с причинами негатива и всех сильных эмоций. Каждый раз, когда испытываешь страх, боль, радость, волненение — тело и ощущения реагируют. После ссоры нарушается ритм дыхания, бьет озноб или нервный тик. После удачного выступления на конференции приходит эйфория.

Процесc

Информация от органов чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния.

Ощущения — как информацию воспринимает мозг.

Реакция — осмысление ощущений, в результате появляется злость или радость.

Переживание в уме или уход реакции в подсознание.

Считая до 10, работаем с последним этапом — переживанием. Практикуя Випассану — со вторым и третьим, ощущениями и реакцией. Можно было не реагировать 🙂 Следить за своей реакцией на уровне ощущений.  

Версия Севы, расписано очень подробно и понятно.

Этим и занимаемся все 10 дней. Испытывая не самые приятные ощущения через информацию от органов чувств, учимся не реагировать эмоционально.

Яркий пример — боль в спине и всём теле от часового сидения без движения. В первые дни сосредоточится невозможно, в конце курса боль почти незаметна.

О курсе

Все 10 дней организм находится в состоянии своеобразной сенсорной депривации. Зал медитации полутемный — зрение не отвлекается. Тихо — слуху не на что реагировать. Нельзя использовать парфюмы с сильным запахов — обоняние свободно. Не шевелишься — вестибулярный аппарат и осязание не работают.

Большинство органов чувств простаивают. Оперативная память направлена на осмысление происходящего сейчас. В те моменты, когда удается сосредоточится, конечно.

В первые три дня практикуем концентрацию на дыхании. Просто сидим и слушаем дыхание. Потом переходим к ощущениям на треугольнике верхняя губа-нос. Кожей  под носом ощущаем, что вдыхаем холодный воздух, выдыхаем тёплый.

На четвертый день пробуем понять, какие ощущения происходят в остальном теле. Нос чешеться, локоть — ноет, спина и задница — болят.

С пятого по десятый день добавляется часовое неподвижное сидение три раза в день. Приходит понимание, что все ощущения появляются и исчезают. Даже боль.

Сидеть и не отвлекаться довольно тяжело. Мозг постоянно что-то крутит, вспоминает и проживает. Дошёл до таких воспоминаний из детства, которые даже не помнил 🙂 Самое крутое ощущение — умиротворение после медитации. Мысли кристально чистые — думается быстро, системно и ясно. Класс.

Шикарное небо над центром на 10-й день.

Нюансы

Каждая лекция начинается с заунывных песнопений Гоенки на древнем языке пали. Голос неприятный, о чём поёт — неизвестно. Заканчивается часовая медитация им же — о, это облегчение, когда понимаешь что сидеть осталось пять минут.

В лекциях очень много буддизма. Если отбросить предрассудки и относится проще — всё ок. Думаю, впечатлительных может затянуть до ухода от мирской жизни в монахи. К просветлению и нирване. Включайте логику, к тому же Випассана позиционируется как универсальная техника для всех религий — Дхамма.

Не все могут усидеть спокойно. Кто-то постоянно ходит, кто-то может пронести планшет или телефон или пытаться разговаривать. Для таких есть менеджер курса.

Учитель англоязычный. У нас был Суреш из Индии. Переводчики не всегда могут адекватно донести контекст, лучше получалось у тех, кто хорошо знал язык сам.

Еда вегетарианская. Для жизни хватает — наедаться не получится. Меню крутое — разнообразное и вкусное.

Завтрак в 06:30:

  • каша с йоруртом и джемом;

  • хлеб с маслом;

  • половинки яблок, бананов или апельсинов;

  • чай с мёдом.

Обед в 11:00:

  • суп, крем-суп или борщ;

  • рагу, картошка, макароны или плов;

  • салат из огурцов и капусты, моркови с изюмом или квашеной капусты;

  • хлеб, подсолнечное масло, приправы;

  • чай.

Ужин в 17:00:

  • чай или полкружки молока;

  • фрукты: бананы, яблоки, апельсины.

От ужина до утра много времени, перед сном голодно.

Столовая в центре.

Позитива хватает. Вечерние вопросы-ответы с учителем до сих пор смешат. Например, после вопроса участницы «Что происходит, когда вы нас подзываете группами и мы медитируем вместе?» учитель взорвал зал понятным всем ответом «No magic!». Или на лекции в примерах Гоенка здорово троллит технику, говоря, что ни в коем случе не призывает петь «Харэ-харэ, харэ Кришна Гоенка» 🙂

О подмосковном центре

Дхамма Дулабха — бывший детский лагерь «Дружба» неподалёку от Орехово-Зуево. Выкуплен некоммерческой организацией «Випассана» на пожертвования в 2011 году. С тех пор с голых стен появились два корпуса, зал для медитаций, столовая и душевые с сантузлами. Вау-эффект, учитывая что всё построено на пожертвования.

Думал, приеду в кошмар с тараканами и крысами, был приятно удивлён. Инфраструктура отличная. Везде пластиковые окна, нормальное отопление и душевые. Своя система очистки воды из скважины. Здания выкрашены, в комнатах всё нужное — кровать, полочки и стул.

Организация процесса на высшем уровне — ни о чём бытовом не думал. Класс. У нас был первый зимний курс в -10…-15 градусов. Получилось тепло, светло и уютно.

Выводы

Просветления за 10 дней не достигнуть, в целях такого результата не было. Я пришёл научиться ездить на велосипеде, чтобы после курса сесть и кататься. Получилось. Стал сильно спокойнее, пережил многие моменты жизни заново. Концентрация стала выше, картинка мира ярче, а мозг чище. Медитировать — круто. Особенно когда помнишь ощущения и уровень осознанности после окончания курса. Хочется, чтобы такое состояние было всегда.

Главное — постоянная практика и прокачка ума. Раз в пару лет курс можно и нужно повторять.

Пусть все существа будут счастливы! Love, Peace and Garmony! 

Оцените автора
Polem-Travel.ru