Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Багаж

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом кафе Барселоны «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turrón)

Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаляTurrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаляTurrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус “Protected geographical”, который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvoron)

Название этих испанских вкусняшек произошло от слова polvo, что в переводе означает «пыль». Воздушное песочное печенье делают из муки, орехов, сахарного песка и свиного жира. В некоторых областях жир заменяют молоком, сливочным или оливковым маслом.

Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.

Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Испанцы едят чуррос на завтрак, обмакивая в горячий шоколад. Такой калорийный перекус придает бодрости и сил на целый день. Вкусные испанские пончики предлагают в любой кондитерской, но лучше пробовать их в специальных «чуррериях» (Churrería). Цена сладости начинается от 0,50-1,70 €. Некоторые кондитерские включают в меню предложение «два в одном»: чуррос с чашкой горячего шоколада за 3-4 €.

Сabello de ángel (Волосы ангела) – карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) – обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) – печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) – печеньки с ликёром.Pedos de monja (Пуки монашки) – шоколадные круглые конфетки.

El Toro balls (Бычьи яйца) – жевательная резинка.Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания – рай для гурманов!

Другие испанские десерты и сладости

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;

— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как “три шоколада” или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.

Туррон

Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена – лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое “три шоколада”…

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От французской сладости испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Оцените автора
Polem-Travel.ru