Путешествие в Тибет: стоимость, подготовка и неумирающие мифы

Германия

О процессе самого путешествия и энергиях Тибета

Скажу сразу: самостоятельно (читать «законно») в Исторический Тибет (совпадаемый с границами ТАР) проехать нельзя. Для путешествия Вам необходимо оформление пермита с гидом в рамках организованного тура. Обязательно иметь действующую визу Китая.

Дороги

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако, в сети Вы можете найти записки отчаянных путешественников, которым удавалось пробиться в Лхасу без всей этой тягомотины. Но на их отчеты полагаться не стоит, ибо

  1. Факт их попадания в Тибет — скорее исключение, чем правило
  2. Китай постоянно меняет и ужесточает правила нахождения иностранцев в ТАР
  3. На крупных трассах — огромное количество военных и полицейских постов, где всех иностранцев обязательно регистрируют
  4. Просить посодействовать местных равносильно просьбе нарушить закон
  5. Исходя из п.4. широко распространено доносительство (молва о Вас разлетиться быстро)
  6. Пункты въезда-выезда, такие как вокзал-аэропорт в Лхасе кишат ментами и проверяющими бюрократами. Поэтому, если Вы пройдете первый заслон, маловероятно, что сможете пройти следующий.

В случае Вашего обнаружения, вероятность которой в строго регламентированном Китае стремится к 100%, Вас в лучшем случае депортируют с дальнейшим занесением в черный список. Приключение, конечно, интересное. Можете попробовать и отписать в комментариях, вдруг я неправ?

Тур в Тибет к горе Кайлас

Кайлас с западной стороны

Поэтому, для поездки в Тибет народ несколько цивилизуется и покупает пакетный all-inclusive тур:)

Для оформления такого тура, наиболее распространены два пути.

Если Все-таки я Вас не напугал китайской бюрократией и Вы готовы отправляться в путь, имейте в виду следующее:

  • Путешествие в Тибете проходит на больших высотах (в районе 4000 м), что чревато появлением симптомов горной болезни
  • Несмотря на «пакетность», комфорта здесь минимум: простая еда, примитивный быт.
  • Очень сильные перепады температуры (от жаркого дневного солнца, до морозных ночей)
  • Внутри ТАР ваша свобода круто ограничивается. Мы, конечно, несколько меняли наш маршрут «на ходу», однако в строго регламентированных рамках.
  • При въезде в Китай, Вас будут тщательно досматривать на предмет ввоза запрещенной литературы и изображений Далай-Ламы. Если Вы очень интересуетесь его биографией и хотите скоротать времечко в дороге чтением, оставьте, пожалуйста, книги с его изображением дома.
  • Колоссальный языковой барьер

Яки, горы и пустыня

Ну и, конечно, лучше не читайте сказки Мулдашева о подземных ламах и пещерах с лемурийцами. Просто, чтобы не разочароваться. В нашей группе были пытливые умы, достававшие гида подобными вопросами. Тот улыбался и вежливо пожимал плечами. Ибо подобные вопросы ему задают только русско-язычные.

Конечно, там есть все: и глубокая история и интересная культура. Однако не стоит забывать, что до сих пор в дальних уголках тибетского мира огромное количество людей живет при средневековом укладе с примитивными верованиями в истуканов (порой даже в виде статуй будд) и духов. Подобное, бесспорно, вызывает глубокий интерес у этнографов, но вряд ли может насытить жажду духовного искателя.

Потала в Лхасе

Все, как известно, содержиться в нас самих. И Тибет не сможет никак пробудить или подарить то, чего изначально в нашей природе не содержится. Однако ж, если абстрагироваться от любых китайских препонов, которые медленно превращают Лхасу и окружающие ее монастыри в музеи; если направить взор глубоко в себя и во время коры вокруг Кайласа отдаться всецело глубоким внутренним процессам, открытий будет масса.

Тур в Тибет

Равно, как и во время простой прогулки по улице родного города или поездки в метро. Не зря ж говорил Ошо, что «все содержится во всем».

Кстати, именно после посещения Тибета в 2011 году у меня начался особенно активный процесс т.н. поиска себя. Прилетев весной 2011 года из Катманду, я всерьез задался целым рядом «экзистенциальных вопросов», которые в результате вывели меня к тому, чем я живу сейчас. К жизни в путешествиях и гармонии профессиональной деятельности с моими глубинными личностными установками.

вход на кору

А уж что сможете получить Вы от Тибета — вопрос крайне индивидуальный… И совершенно не факт, что трепет молитвенных флажков отразится таким же трепетом вашей глубинной сущности. Тибет — не рай, не чистая страна и даже не особая духовная зона, которая якобы заряжает Вас на какие-то сверхспособности.

Наверное, ради этого сюда и стоит ехать!

На этом все, друзья! Если остались вопросы — пишите их в комментариях. И если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях.

Высоких Вам гор и чистых стран!

Нет похожих статей

Оформление через Китай

Раньше это был самый бюджетный и самый простой способ организации въезда в Тибет. Ибо от Катманду в Китай идет невероятная по красоте «дорога Дружбы», где Вас на границе поприветствуют суровые китайские пограничники и улыбчивый гид-чекист проводит к транспорту и водителям.

Дорога дружбы

Однако сейчас этот вариант вдруг возымел ряд трудностей, ибо в выдаче групповых китайских виз отказывают следующим категориям путешественников:

  • гражданам Казахстана (уж не знаю, чем мы в такую немилость попали?)
  • всем, кто имеет в своих паспортах штампы и визы Турции, Афганистана, Пакистана, Израиля, Ирана и т.д.

Для них вариант 1 — въезжать в ТАР (Тибетский Автономный округ) через сам Китай.

Трип в пару недель в среднем стартует от 2400 долларов США на человека (мы ездили в 2011 году за 2200, но это был порог, ниже которого уже спускаться некуда). Оформляется все через тур-агенства в старом-добром Катманду.

Чем больше людей, тем дешевле.

Что входит в тур?

  • отель в Катманду
  • дорога до границы с ТАР
  • джипы-водители-бензин
  • оплата отелей и ночлега в дороге
  • вход в достопримечательности (один только билет во дворец Поталы стоит более 30 баксов)
  • перелет Лхаса-Катманду

Более дорогие опции предлагают еще сопровождение полевой кухни и поваров. А это в совершенно не говорящем ни на каком языке, кроме тибетского и китайского, Тибетском Автономном округе, достаточно актуально.

В этом случае Вам для начала необходимо въехать в сам Китай, и далее добираться самостоятельно до места условной встречи с гидом и группой (помним, да, что иначе — нельзя?). Конечно, это в случае, если Ваша группа сборная, и Вы въезжаете по отдельности.

Каньоны близ королевства Гугэ

Здесь есть нюансы (см.раздел про пермиты)

Есть иллюзия, что через Китай ехать может быть даже дешевле, ибо найденные мной в сети туры начинаются от заманчивых 1700—1800 долларов за тур на человека.

Однако самой дорогой частью в этом случае будет авиаперелет, ибо подавляющее большинство турагенств встречать Вас будет в Лхасе.

Содержание программы примерно такое же, как и в случае с Катманду.

Северное лицо Кайласа (вид с коры)

Куда едут группы по Тибету?

Маршруты путешествий в Тибете достаточно стандартны с минимальным количеством вариаций, ибо мало ли что у Вас на уме? Вдруг сбежите и начнете организовывать бедных тибетцев для повстанческой борьбы?

  • Лхаса и ее окрестности
  • Шигатсе, вторая столица Тибета
  • Кора вокруг Кайласа
  • Озера Манасаровар и Ракшас
  • Королевство Гуге
  • Королевство Шамшунг
  • Китайский базовый лагерь Эвереста
  • все имеющиеся озера-монастыри по пути

Помню, как нас под страхом ареста не пустили непосредственно к БЛ Эвереста, мотивируя это тем, что двумя днями ранее какие-то иностранцы решили здесь провести акцию протеста. Залезли на камни, растянули флаги Свободного Тибета, стали активно скандировать что-то типа «Free Tibet». Китайские чекисты, увидев это, особо не церемонились. Борцов повязали, засунули в воронки и вывезли прочь с последующей принудительной депортацией и черными списками.

Эверест со стороны Китая

Поэтому флаги, фотографии Далай-Ламы и его книги здесь в полном бане. Зато, если контрабандой провезете какому-нибудь местному в подарочек фотку Его Святейшества, он будет очень рад!

Если конечно, не окажется переодетым «засланным казачком» (наушничество среди «монахов» в ТАР практикуется очень широко).

Немного о пермитах

Есть резонный вопрос: а можно ли получить пермиты с минимальным туром, а дальше путешествовать без группы и гида?

Гурла Мандхата над озером Ракшас

Теоретически — можно, но до первого КПП на дороге или попытках войти в достопримечательность. Так, я лишь недавно узнал, что сама Лхаса является зоной беспермитной, однако при посещении местных достопримечательностей (Потала, Джокханг, Норбулинка) с Вас его спросят. А заодно поинтересуются, где Ваш гид и группа?

Кстати, по последним данным, пермит возможно получить даже для группы из одного человека. Однако ж правила получения могут сильно ужесточаться во время года лошади (когда паломники массово ломятся к Кайласу) и прочих социально-политических катаклизмов.

кора вокруг Кайласа

В это время со стороны Китая могут начать появляться дополнительные требования, типа минимального состава группы, точек въезда, гражданства одной страны и т.д. Поэтому, перед планированием путешествия в Тибет, консультируйтесь с проверенными людьми.

Кстати, вот сайт моего хорошего знакомого. Рекомендую в качестве отличной поддержки в путешествиях по Тибету!

С групповой визой КНР, которую Вы получаете для своего тибетского путешествия, Вы можете свободно путешествовать по Китаю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Однако есть несколько НО:

  • ограниченный срок действия (20-30 дней)
  • все, кто вписан в групповую визу, обязаны въезжать в КНР вместе, пересекать чек-посты внутри ТАР вместе и выезжать за пределы КНР так же вместе
  • по последней информации, в групповой визе четко указан пункт вашего вылета из КНР. Т.е. есть Вы планировали вылетать из Лхасы, а вылетаете вдруг из Ченду, это чревато проблемами.
Оцените автора
Polem-Travel.ru