Учиться в университете сша

Как найти жилье на время обучения в США

Я получила свое первое образование филолога в Томском государственном университете. В научной библиотеке моего вуза был американский центр — там я и узнала о возможности уехать учиться за границу. Если вы тоже хотите продолжить свое образование за рубежом, советую подбирать подходящий университет и программу именно в специализированных центрах. У сотрудников есть вся информация, они помогут с оформлением документов.

Получив всю информацию в центре, я продолжила изучать образовательные программы. На одном из сайтов я наткнулась на краткое описание магистерской программы в Университете Орегона (the University of Oregon). Программа была для студентов и выпускников из стран Восточной Европы, Евразии и России (REEES — Russian, East European, and Eurasian Studies), специализация «русская литература».

Я полностью подходила под условия программы обучения и очень обрадовалась, когда узнала, что этот университет не требует сдавать GRE (Graduate Record Examination). Это экзамен, который американцы сдают для того, чтобы поступить на магистерские и докторские программы. Его обязательные части — аналитическое эссе, математические и логические задачи. Многие вузы требуют результаты этого теста и от иностранных студентов.

Для поступления в Университет Орегона я собрала все нужные документы:

  • Заполненная онлайн анкета.
  • Переведенная и заверенная копия диплома российского вуза.
  • Мотивационное письмо на английском языке, в котором нужно рассказать, зачем тебе нужна эта программа и чем ты можешь быть полезен университету.
  • Три рекомендательных письма. Мне их предоставили мой научный руководитель и два преподавателя английского из университета.
  • Отрывок академического письма на английском языке (a writing sample). Я выбрала статью, которую готовила для выступления на конференции в Турции в 2010 году.
  • Сертификат TOEFL. Нужно было набрать не менее 88 баллов, у меня было 99.

Если вы хотите получить международный сертификат по английскому языку, записывайтесь на наш курс «

Подготовка к экзаменам

».

У этой программы было большое преимущество — можно было получить позицию Graduate Teaching Fellow (GTF), что случается крайне редко. Она также называется GTA (Graduate Teaching Assistant) или TA (Teaching Assistant). GTF — научные сотрудники, которые выполняют разные функции на кафедре: от преподавания курса до помощи профессору с проверкой студенческих работ и проведением лабораторных или дискуссионных занятий.

GTF могут стать только студенты магистерских и докторских программ (graduate students) американских вузов. Что интересно, за часть Speaking экзамена TOEFL я набрала меньше баллов, чем требовалось для GTF. Поэтому до начала занятий мне нужно было сдать дополнительный тест на Speaking. Я его успешно сдала и могла беспрепятственно преподавать. В противном случае мне бы пришлось посещать занятия по английскому языку для иностранных студентов.

Позиция GTF была большой удачей, которую я не сразу осознала. Она освобождает от оплаты за обучение (a tuition waiver) и предполагает выплату стипендии — 1 100 $. В противном случае стоимость обучения в США составила бы для меня минимум 7 000 $ в год. GTF обязан отрабатывать определенное количество часов на программе.

Размер стипендии и количество рабочих часов зависят от ставки. Моя ставка была максимальная, и поэтому я отрабатывала не менее 20 часов в неделю дополнительно к курсам по моей учебной программе. Без позиции GTF я бы просто не смогла себе позволить учиться и жить в США, потому что по закону по студенческой визе F1 я могла официально работать только в кампусе (заниматься обустройством кампуса или помогать библиотекарю) и не более 20 часов в неделю.

На своей первой программе обучения я преподавала русский язык американским студентам в течение двух лет — каждый день по одному занятию длительностью 50 минут. А в определенные дни я проводила консультации для студентов. Это был драгоценный опыт, который впоследствии позволил мне продвинуться дальше как преподавателю.

Когда вы читаете описание программ и факультетов, обращайте внимание на то, сколько GTF они принимают в год и каковы условия набора. Если вы подходите, то обязательно подавайте документы на эту программу.

Возможен и другой вариант — учиться на одном факультете, а работать на другом: вам нужно найти программу, где требуются GTF с вашими навыками, и связаться с главой факультета или непосредственно с главой программы. Так в 2013 году я поступила на вторую магистерскую программу «Преподавание английского как иностранного языка» (TESOL — Teaching English to the Speakers of Other Languages) на факультет прикладной лингвистики (Applied Linguistics) в Портлендский государственный университет (Portland State University).

Им каждый год требуются GTF, однако действует негласное правило — на эту позицию берут магистрантов только второго года обучения. Я уже готова была распрощаться с программой, но на всякий случай решила связаться с руководителем Russian Flagship — это программа интенсивного изучения русского языка американцами.

Варианты могут быть разными, расскажу о трех, которыми я сама воспользовалась.

  1. Найти и арендовать квартиру через местное агентство недвижимости. Это сложно сделать, если вы находитесь за пределами США и у вас нет счета в американском банке, чтобы выписывать чек для оплаты аренды. По крайней мере так было у меня. Мне на помощь пришла старшая сестра, которая жила там уже какое-то время. Она попала в Америку по программе образовательных грантов Фулбрайта, после закончила докторскую программу по специальности «прикладная лингвистика», а сейчас преподает курсы на магистерской программе TESL/TEFL (преподавание английского языка как иностранного) в университете Колорадо.

    Сестра связалась с агентством недвижимости Jennings Group, сотрудники которого подобрали жилье для меня и моей соседки. Квартира, в которой я жила первый год, была просторной, но при этом старой, темной и сырой. Она была расположена в 2 милях (3 километрах) от кампуса и близко к центру города Юджин. Оплату за квартиру я вносила чеком, для этого я открыла счет в Bank of America. Аренда была достаточно дешевой — 700 $ на двоих. Счета за электричество, воду и интернет мы оплачивали отдельно — как-то вышло даже 100 $ за месяц. Будьте готовы к тому, что нужно будет внести гарантийный депозит, наш был 500 $. При выезде вам могут его не вернуть, сославшись на то, что квартира при сдаче была в неидеальном состоянии.

    Если вы планируете арендовать жилье через агентство, посмотрите, как выглядит шаблон договора.

  2. Снять жилье через университет. Просмотреть квартиры и прочитать условия аренды можно на сайте университета, например: University of Oregon и Portland State University. Жилые комплексы с квартирами разного типа — от студии до семейного жилья — могут находиться на территории кампуса (on-campus housing) или за ее пределами в пешей доступности (off-campus housing).

    университетские апартаменты

    Во второй год обучения мы переехали в университетское жилье. Аренда была 785 $, а коммунальные счета значительно дешевле, чем в предыдущей квартире, около 60 $.

  3. Найти квартиру на сайте craigslist.org, выбрав город, в котором вы собираетесь жить. Это самый распространенный способ поиска вообще чего-либо в Америке: если вам что-то нужно продать, купить или найти, идите на этот сайт. Когда я переезжала в Портленд, жилье я нашла именно через Craigslist. Конечно, важным остается вопрос безопасности — никогда не знаешь, на кого наткнешься.

    Я жила в Портленде три года: мне посчастливилось снимать комнату у радушных и добрых хозяев. Дом был почти в часе езды от университета, комната была меблирована, что само по себе редкость. Первый год я платила 450 $, а потом по 350 $. В оплату за месяц были включены коммунальные услуги и интернет. Хозяева никогда не ограничивали меня в потреблении воды и электричества. Депозит я не вносила, но когда въезжала, заплатила за первый и последний месяцы.

    жилье в Портленде

Учебный процесс в США

Высшее образование в США меня удивило многими моментами. Например, в разных университетах учебный год начинается в разные дни — обычно на третьей или четвертой неделе сентября. В некоторых университетах занимаются по семестровой системе: 2 семестра (semesters) в год, каждый из которых длится 15 недель.

Несмотря на то, что занятия начинаются в конце сентября, нужно регулярно появляться в кампусе за две недели до начала учебы, так как в это время проводят мероприятия для новых студентов — как местных, так и иностранных. Это тур по кампусу, собрания с руководителями факультетов, консультации по заполнению и оформлению необходимых документов, Q&A (вопрос-ответ) сессии и т. д. За это время важно успеть сделать студенческий билет (ID) — без него никуда.

Он требуется для того, чтобы выбрать и записаться на нужные вам курсы онлайн, посещать библиотеку или спортивный комплекс (REC center — recreation center), пользоваться принтером или ксероксом, бронировать билеты на футбол или баскетбол, бесплатно ездить на общественном транспорте — но только в маленьких университетских городках (college towns) вроде Юджина.

Необходимо в первые же дни подать заявление и получить карточку с номером социального страхования (SSN — Social Security Number). Это очень важный документ, который требуется при посещении больниц и банков, устройстве на работу, зачислении в другие университеты и заполнении налоговой декларации: даже если вы не работаете в кампусе, вам все равно нужно будет отчитываться перед государством. Его настоятельно советую запомнить и никому, кроме официальных лиц, не сообщать.

Учиться в университете сша

Академический наставник (an academic advisor) сориентирует вас по программе: объяснит, какие курсы являются обязательными и в какие семестры они предлагаются, а какие курсы факультативные и сколько вам их нужно взять. Важно грамотно спланировать количество курсов, чтобы потом не получилось так, что из-за какого-то одного обязательного курса вам надо учиться на семестр дольше. В свой первый семестр я взяла три курса:

  • Academic Writing — курс, специально разработанный для иностранных студентов, которые обучаются на магистерских и докторских программах;
  • Principles of Second Language Learning — общий курс о механизмах изучения второго языка;
  • Top Empire — курс по литературоведению, где обсуждают произведения русской литературы, в которых поднимается тема империи.

На первый взгляд может показаться, что курсов не так много, но не все так просто. Обычно один курс для студентов магистерских и докторских программ равен 4 кре́дитам. Кре́дит (кредитный час) — это единица, которая обозначает еженедельную учебную нагрузку студента. Она подразумевает работу на занятиях и самостоятельную.

Нужно брать минимум 8-9 кредитов каждый семестр, но можно и больше. Чаще всего занятия по одному курсу проходят 2-3 раза в неделю. Казалось бы, занятость минимальная. Так думала моя одногруппница, привыкшая к 3-4 парам в день в России. В первый свой семестр в Америке она взяла курсов на 15 кредитов — справилась, но чуть не надорвалась.

Система американского образования устроена иначе, чем российская. На первом занятии преподаватель выдает каждому учебный план (a syllabus), в котором прописана нагрузка. В течение семестра вы должны очень интенсивно работать по каждому курсу. На конечную оценку влияет все: ваша посещаемость, активность на занятиях, регулярность сдачи и качество домашних работ, текущие контрольные срезы, тест в середине семестра (a midterm test), экзамен (a final exam) и/или курсовая работа (a final paper).

Меня приятно удивило то, как построено взаимодействие между преподавателями и студентами. Все преподаватели и сотрудники университета обязаны назначить часы консультаций (office hours), например 2 дня в неделю по 2 часа. К этому они относятся весьма серьезно: в назначенное время вы найдете их в офисе, и они ответят на все ваши вопросы.

Многие профессора на первом занятии проговаривают, как к ним можно обращаться: очень часто допускается обращение по имени — не из фамильярности, а из чувства солидарности. Предполагается, что студенты и преподаватели — это коллеги, между которыми должно быть профессиональное общение на равных. Однако у меня язык так и не повернулся называть своих профессоров по имени, я шла самым безопасным путем, обращаясь к ним Doctor (Dr.) фамилия.

Когда я сама преподавала, ко мне студенты обращались по имени. Я работала с очень отзывчивыми и доброжелательными людьми, которые позволяли мне экспериментировать в обучении и терпели мой английский 🙂 Меня удивило отношение американских студентов к учебе и их дисциплинированность. Перед началом занятий я переживала, что придется каким-то образом завоевывать их внимание и отстаивать свой преподавательский авторитет.

Помню, как должна была проводить один из самых первых тестов в начале семестра. Я только приготовилась озвучить элементарные вещи вроде «никуда не смотрим» и «делаем самостоятельно», отвернулась, чтобы что-то написать на доске, и слышу, как в классе поднялся какой-то шорох. Повернувшись, я увидела, что студенты убрали со столов учебники и тетради, оставили только простые карандаши.

Учиться в университете сша

Мне всегда было приятно и удивительно, что многие студенты приходили на консультации, задавали дополнительные вопросы, пытались разобраться с материалом. У меня был студент, которому тогда было 48 лет. Он всю жизнь проработал столяром, привык к тяжелому физическому труду и в какой-то момент решил получить университетскую степень. Чтобы попасть на занятие в 9 утра, он каждый день проезжал сто километров, потому что жил в другом городе.

В конце каждого семестра студенты электронно или от руки заполняют специальные формы-опросники (student evaluations), в которых они оценивают работу преподавателя, учебные материалы и организацию учебного процесса по различным критериям. Мне такая обратная связь очень помогала корректировать программу обучения.

Студенческая жизнь в США

Больше всего меня впечатлила общая атмосфера в кампусе. Например, в Университете Орегона первое, что вы увидите — огромное количество студентов, которые все как один одеты в одежду спортивного стиля зелено-желтой или черно-желтой расцветки с принтом утенка из мультика «Утинные истории». У каждого университета в Америке есть свой талисман и свои традиционные цвета.

Так, например, талисман Университета Орегона — утка, а традиционные цвета — желтый и зеленый. Абсолютно на всех крупных университетских мероприятиях, например, на матче по американскому футболу или баскетболу, обязательно появляется человек, одетый в костюм гигантской утки, его задача — развеселить и завести толпу.

Талисман Портлендского университета — викинги. Помню, когда я была на каникулах в России и мне нужно было в очередной раз продлить визу, консульский работник спросил меня с улыбкой: «Ну что, променяла уток на викингов?»

Я заметила, что студенты ценят символ университета, гимн, спортивные традиции, цвета — все это сплачивает их, взращивает чувство принадлежности к сообществу людей-единомышленников. В университете Орегона у них даже есть поговорка для выпускников — Once a duck, always a duck (Став уткой один раз, навсегда останешься ею).

С другой стороны, на гордости за университет строят неплохой бизнес, так как в местном книжном магазине, где студенты покупают учебники, можно найти много разнообразных товаров с символикой университета, включая вещи для новорожденных. Я, кстати, до сих пор тренируюсь в майках от Nike с символикой как уток, так и викингов.

К слову о тренировках, если у вас будет возможность, обязательно ходите в спорткомплекс в кампусе. Оплата за спортивный зал уже включена в общую оплату за обучение (tuition fees). Там можно найти все что душе угодно: большой тренажерный зал, бассейн, классы по различным направлениям (фитнес, скалолазание, единоборства, баскетбол и т. д.). Я в свое время брала класс по танго. В спорткомплексе постоянно проходят разные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни.

О студенческой жизни можно вспоминать и говорить бесконечно. Однако ярче всего, конечно, запоминаются ее начало и конец. Я очень хорошо помню церемонии вручения дипломов в обоих университетах.

Бесплатное образование в США: как я училась в университетах Орегона и Портленда

Это не просто знаменательное личное событие, а общий праздник для всех студентов. В течение нескольких дней церемонии вручения дипломов проходят одновременно в кампусе или в крупнейших конференц-центрах города, где есть вместительные спортивные арены. Приезжают родственники, студенты наряжаются в знаменитые мантии (graduation gowns) и одновременно в нужный момент перекладывают кисточку на шапке (a graduation cap), тем самым знаменуя факт выпуска.

Профессора тоже облачаются в свои мантии, улыбаются, фотографируются, жмут студентам руки, а иногда и крепко обнимают 🙂 В ресторанах и кафе появляются специальные меню для выпускников, а в магазинах повсеместно продают открытки и воздушные шары с надписью Congrats, Grads! (Поздравляем, выпускники!

Как видите, бесплатное обучение в США возможно. Если когда-нибудь вам выдастся шанс получить высшее образование в американском университете, воспользуйтесь им, оно того стоит!

Если вы тоже хотите получить образование за рубежом, записывайтесь на

бесплатный пробный урок

со своим будущим преподавателем.

Оцените автора
Polem-Travel.ru