Венгерские алкогольные напитки

Великобритания

Алкогольные напитки Венгрии

Таможенные правила Венгрии разрешают довольно большой объем беспошлинно ввозимого в страну алкоголя. Для крепких напитков установлена норма ввоза в один литр, для ликеров – в два литра и в 16 литров – для пива любых сортов. Вывозить из страны без уплаты пошлин можно не более литра крепкого спиртного.

Среди национальных напитков выделяются и токайские вина. Они получили название благодаря горному массиву Токай, расположенному в Венгрии и Словакии, в долинах которого и выращивают особые сорта винограда для производства знаменитых напитков. Токайские вина изготавливают из светлых сортов винограда, а особый привкус меда и изюма и необыкновенный цвет позволяют венграм называть их «жидким золотом». Основные виды вин:

  • Токай самородный.
  • Эссенция токайская из заизюмленного винограда.
  • Токай-асу, настаиваемый до 10 лет.

Регион, где производятся токайские вина находится под охраной ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.Алкогольные напитки Венгрии – это и отличные сухие вина, в частности, красное «Бычья кровь» и золотое «Бадачони рислинг».

Расписание рейсов из Москвы в Будапешт

13 августа, после прогулки по Будайскому холму и поездки в сталактитовую пещеру Палвёди, мы вернулись в центр Будапешта, к станции метро Blaha Lujza tér недалеко от нашего отеля и пошли до улицы Dob utca, где, как нам сказали родители, находится много симпатичных кафешек, пивных и ресторанчиков. Буквально в самом начале улицы нам попался миленький подвальный кабачок, куда мы и решили зайти. Покормили нас там очень вкусно и сытно и по вполне доступным ценам.

Называется это заведение пабом (видимо, косят под ирландцев), если точнее Greens’s Pub and Vegetable Dish Bar. Название на венгерском звучит так: Green’s Söröző és Főzelékbár. Адрес (для тех, кто решит пойти по нашим стопам): Dob utca, 3 (в двух шагах от Большой синагоги Будапешта, недалеко от станции метро Astoria).

Что сказать про еду? Было очень вкусно… и много. Я ела великолепную (!) рыбу (fogasfilé, то есть филе (балатонского) судака, или, по-местному, фогаша) с картошкой и соусом тартар, к которому даже не притронулась, просто о нем забыла (цена такого филе: 1990 форинтов, то есть около 7 евро).

Еще я взяла греческий салат, а муж— жареных шампиньонов с рисом и зелёным горошком (и то и другое по 990 форинтов) (в итоге мы переели, лучше здесь всё-таки брать по одному блюду на нос, порции обильные, так что нам потом было очень тяжело… хотя и приятственно).

Пили розовое вино (цена: 150 форинтов за 100 мл) (я взяла Merlot Rozé, в Венгрии вообще неплохие розовые вина, особенно рекомендую бархатнофруктовое розовое вино из области Виллань (Villányi Rosé Cuvée)) и пиво Borostyán (цена за разливное пиво здесь на тот момент была 400 форинтов, то есть где-то полтора евро).

Здесь достаточно уютная атмосфера. Приглушенный зелёный свет, подвальное помещение; столики, отгороженные высокими перегородками. Без особых претензий, но вполне качественно.

Венгерские алкогольные напитки

Подают традиционную венгерскую кухню: гуляш (бобовый) и другие супы (в том числе в «хлебных плошках»), лечо, салаты, свинина, говядина, жареный фаршированный цыплёнок… Порции хорошие, цены умеренные, так что рекомендуем. У этой пивной, как выяснилось, даже сайт свой есть: www.greenspub.

hu (меню в формате pdf доступно по ссылке; плюс на сайте есть фотогалерея, которая поможет вам понять, как выглядит сам паб).

К слову, о венгерском пиве. Если словосочетания «баварское пиво», «чешское пиво» или «бельгийское пиво» ни у кого вопросов не вызывают и любители пенного напитка смело ездят за ним в Мюнхен, Прагу или Брюссель, то относительно венгерского пива могут возникнуть сомнения.

Мало кто слышал, что в Венгрии вообще варят пиво, а даже если это и так, то трудно предположить, что оно может быть хорошим. Казалось бы, зачем в Будапеште пить пиво, когда в Венгрии такое великолепное вино! Да и палинка прекрасная.

У нас уже был подобный опыт пару лет назад, когда мы ездили в Краков и выяснили, что польское пиво тоже может быть хорошим. Аналогично оказалось и с венгерским. Разумеется, венгры варят пиво, и, хотя оно и уступает лучшим мировым образцам,  некоторые сорта оказались весьма достойными и пришлись нам, большим любителям тёмного (!) пива, по вкусу.

Прежде всего назову пиво Soproni.

Больше всего нам понравилось темное насыщенное пиво со сладковатым вкусом, карамельное такое, но в то же время с горчинкой (скажем, чешский Kozel, думается, послаще будет) и ароматом жженого сахара под колоритным названием Soproni Démon.

Венгерские алкогольные напитки

Настоящий такой тёмный демон! Бывает оно и в банках, и в бутылка, и (увы, не так часто, как хотелось бы) разливное. Но и бутылочная версия весьма достойная. Для тех, кто не любит темное, есть и светлые сорта пива Soproni. Правда, по отзывам, ничем не примечательные.

Как выглядит бутылка пива Soproni Démon, можно увидеть на нашем натюрморте «Дары Ашана»: здесь, во-первых, венгерское пиво Soproni Démon, затем венгерские округлые перцы-«яблочки» (жгучие!), венгерские десерты (марципаны в форме маленьких картофелин и апельсин в шоколаде), коробка бельгийский трюфелей и парочка бутылок бельгийского пива. Всё это мы купили в Будапеште, в супермаркете Auchan (о том, как до него добраться из центра города, читайте здесь).

Можно также упомянуть не слишком впечатлившее нас, но в целом неплохое «полутёмное» пиво (félbarna sör) марки Borostyán. (Его, собственно, и пил муж в пабе Green’s). Янтарного цвета, с горчинкой.

Наконец, достаточно популярно в Венгрии и считается одним из лучших (оно даже завоевало несколько медалей на серьезных международных выставках) пиво марки Dreher (h не читается, венгры произносят это название на немецкий манер: [Дрэер]). Dreher бывает светлым, безалкогольным и тёмным (тогда на бутылке стоит Dreher Bak). Эта же пивоварня производит светлое пиво Arany ászok. О последнем, к сожалению, не можем ничего сказать.

Есть еще венгерское пиво марки Borsodi, но лично мы его не пробовали. Говорят, очень даже приличное, оригинальное. Собственно, это один из сортов той же пивоварни, которая выпускает пиво Borostyán.

Венгерские алкогольные напитки

Для любителей пива, интересующихся венгерским языком: разливное (бочковое) пиво вы найдете в меню под обозначением Csapolt sör (мн. число Csapolt sörök) [чаполт шёрок]. Пиво в бутылках называется по-венгерски Üveges sör [ювегеш шёр] или Palackozott sör [палацкозотт шёр].

Большое пиво (в районе пинты или чуть меньше, бывает и 400 мл, но объем кружки обычно указывается в меню) называется korsó [коршо], что значит кружка; маленькое (обычно 250 или 300 мл) — pohár [похаар], что переводится как стакан.

Тёмное («коричневое») пиво будет barna (barna sör) [барна]. Есть еще вариант Fekete sör («черное пиво»): такое определение лучше всего подходит к вышеописанному сорту Soproni Démon.

Светлое пиво венгры называют világos sör [вилагош шёр] или иногда pilz [пилц] (пилснер). Есть еще распространенное слово ászokolt (ászokolt sör) [аасоколт шёр], то есть пять же лагер (светлое пиво).

Насчет вина всё довольно просто: fehér bor — белое [фехер бор]; vörös bor — красное [вёрёш бор]; minőségi bor [минёёшееги бор] — вино высшего качества. Далее: száraz [сараз] — сухое; felszáraz [фельсараз] — полусухое; felédes [фельэдеш] — полусладкое; édes [эдеш] — сладкое. Наконец, pezsgő [пежгёё] — шампанское (игристое вино).

Этот небольшой разговорник понадобится не каждому туристу: в большинстве кафе и ресторанах Будапешта обычно есть меню на английском.

Однако стоит отметить, что в некоторых заведениях карта вин выставляется отдельно от основного меню, и там названия только на венгерском. Тогда приходится как-то ориентироваться самому или спрашивать официанта.

Можете потренироваться на примере карты вин (и пива) того самого паба.

Кстати, если вам потребовалось произвести обратную операцию, то есть нагреть какой-то продукт, а в отеле нет плиты/микроволновки, это тоже не беда. Поможет тот же самый способ, только ровно наоборот: достаточно поставить банку с консервированным горошком, морковкой или что вы там еще себе купили под кран с горячей водой. И тёплый ужин обеспечен!

Еще практические советы по Будапешту.

Наш отзыв еще об одном ресторанчике Будапешта.

Оказавшись в Будапеште, у вас наверняка возникнет вопрос — что попробовать из венгерской кухни, помимо гуляша. Популярность венгерского гуляша разошлась далеко за пределы своей страны, но это не означает, что есть здесь больше нечего.

Венгерская кухня разнообразная и насыщенная. Особенно ей будут рады любители мяса — мясо это основа практически всех блюд национальной кухни.

Рассказываем, из чего состоит венгерская кухня и что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в Будапешт. 

Начните знакомство с национальной кухней Венгрии на фольклорной шоу-программе, которую устраивают в венгерском трактире с танцами, песнями и разнообразными венгерскими деликатесами.

Суп-Гуляш 

Гуляш, пожалуй, самое популярное венгерское блюдо как в Будапеште, так и за пределами Венгрии. Это национальное блюдо появилось в венгерской кухне еще несколько веков назад и изначально являлось едой для пастухов. «Гуляш» с венгерского так и переводится — «пастух».

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

Суп-гуляш соединяет в себе первое и второе блюда, так как ингредиентов в нем так много, что обычным супом его назвать сложно. Для приготовления гуляша обычно используют говядину или ягнятину. Мясо сначала обжаривают, а затем тушат с картошкой, зеленью, луком и специями. Красный цвет гуляш получает при добавлении в него тмина и паприки.

В Будапеште часто можно встретить необычные подачи супа-гуляш, например, в хлебе. 

Традиционный суп-гуляш. @piggyyfood

Где попробовать: В Будапеште сложно встретить заведение, в котором бы не подавали суп-гуляш. Главное блюдо национальной кухни Венгрии есть во всех меню, как ресторанах таки пабах, например в знаменитом пабе Pub For Sale. На экскурсии по секретным барам и пабам, вы узнаете о других питейных местах Будапешта, где можно не только выпить, но и попробовать местную еду.

Сколько стоит: От 5 до 12 евро, в зависимости от заведения. 

Халасле

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

Это второй по популярности суп венгерской кухни. Халасле чем-то похож на гуляш, вот только главный ингредиент в нем — рыба. С названием тоже все просто, «халасле» переводится с венгерского как «уха».

Национальные напитки Венгрии

Один из национальных напитков Венгрии имеет почти детективную историю. Рецепт настолько засекречен, что его не знает даже главный технолог производства. Еще один напиток производит только венгерское государство. Эти эксклюзивные права признал ЕС. Подробности – в нашей статье.

Выясняем, какие напитки пьют в Венгрии

Нераскрытый рецепт

Первый напиток, о котором шла речь, – горький бальзам «Уникум». По легенде, свое название он получил от императора Иосифа II. Тот попробовал лекарственный состав, приготовленный для него придворным лекарем Йозефом Цваком, и воскликнул: «Это настоящий уникум!»

  • Бальзам. На этом легенда заканчивается. «Уникум» производит на протяжении более 200 лет семья Цвак. Жгучий и маслянистый бальзам по цвету напоминает янтарь. Его крепость – 40 градусов. У бальзама ярко выраженный аромат. В нем преобладают ноты лекарственных растений, а также выделяются запахи кешью, полыни, мармелада.

Бальзам «Уникум» считается национальным венгерским напитком

  • Вкус. Первый глоток обжигающего «Уникума» шокирует, но алкоголь быстро отступает, и к концу остается только горьковатый травяной вкус. Напиток подают либо перед началом еды, либо в конце. Представитель семейства Цвак рекомендует пить его охлажденным и не позволять себе более 50 г.

Производители рекомендуют пить «Уникум» охлажденным

  • Побег. История семейного завода никогда не была простой. Во время Второй мировой войны здание пострадало от американской авиации. Его восстановили, но владельцам оно принадлежал недолго. Завод национализировала в 1948 году коммунистическая партия, а семью Цвак вынудили раскрыть рецепт бальзама.
  • Два «Уникума». Цвак бежали за границу. Властям передали фальшивый рецепт. Так появилось два «Уникума»: подлинный, который выпускала династия Цвак в Италии, и республиканский. Со сменой политического режима, уже в 1989 году, владелец предприятия Петер Цвак вернулся в Венгрию и наладил производство напитка по оригинальному рецепту.
  • Формула. Она до сих пор хранится в тайне поколениями Цвак. Ее не знает даже главный технолог производства: он получает уже подготовленные составляющие – смешанные ингредиенты и настои. Производители говорят, что в состав входят экстракты 40 видов трав. Тем не менее Цвак намеренно закупают в разное время большее число ингредиентов, чтобы конкуренты не смогли догадаться, какие из них входят в состав.

Рецепт бальзама более 200 лет хранит семья Цвак

  • Выдержка. Еще одно признание семьи: при производстве часть трав вымачивают в спирту, другую – настаивают. После этого обе части смешивают и выдерживают в течение шести месяцев в дубовых бочках.
  • Виды бальзама. Горьковатый аутентичный «Уникум» приходится по вкусу не всем. Поэтому Цвак предложили более сладкую версию «Уникум Слива». Напитки разливают в традиционные шарообразные бутылки.

Фруктовая водка

Еще один популярный напиток, который стоит попробовать в Венгрии, – палинка. Это разновидность водки. Ее изготавливают на основе ягод и фруктов.

Палинкой может называться только напиток, который произвели в Венгрии

В Венгрии действует закон о палинке. В соответствии с ним это название может носить только напиток из фруктов, чья крепость не менее 37,5 % и который произведен на территории венгерского государства.

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

На основе фруктовой водки готовят национальные десерты. Напиток производят в винных регионах. За основу берут сливы, яблоки, абрикосы, виноград и др.

Палинку используют в десертах или просто подают к еде. Считается, что она улучшает пищеварение

Венгры бережно хранят свои традиции – и история «Уникума», палинки или традиция виноделия тому подтверждение. Законодательное регулирование качества напитка и ревностная охрана рецепта бальзама говорят сами за себя: это напитки с историей, которая продолжается и поныне.

А вы уже пробовали разновидности «Уникума» или палинки? Поделитесь своими впечатлениями в х. И не забудьте подписаться на нашу рассылку. В ней мы регулярно делимся суперполезной и интересной информацией о жизни в Венгрии.

Среди венгерских достопримечательностей особо выделяется кухня, где в должном почете – острые специи, пряные травы, качественное мясо и свежие овощи. Приятным дополнением к любому застолью служит национальный напиток Венгрии, слава о котором шагнула далеко за ее пределы.Ликер Unicum более двухсот лет производится семейной компанией Zwack, а секрет его приготовления строго сохраняется и передается из поколения в поколение.

Венгерское пиво и его особенности

Первые блюда

Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.

Что попробовать в Венгрии из супов: халасле

Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии

  • Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
  • Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).

Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.

Что попробовать в Венгрии из мяса: куриный паприкаш

Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное

Что попробовать в Венгрии из закусок: намазка кёрёзёт

Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт

  • Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
  • Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
  • Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.

Десерты Венгрии

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

Что попробовать в Венгрии: торт Эстерхази от Карла Шумахера

Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори

  • Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
  • Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
  • Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.

Напитки и алкоголь

Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.

Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.

  • В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
  • В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.

. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:

  • Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
  • Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
  • Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
  • Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.

Уличная еда Венгрии

Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.

Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:

  • Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
  • Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
  • Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
  • Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!

Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.

Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

Хотя Венгрия не считается в мире пивной страной – не в пример Чехии — пенистый напиток здесь знают и ценят. Его производят как крупные заводы, так и небольшие крафтовые пивоварни.

Немного истории

Первый коммерческий пивоваренный завод в Венгрии был основан в Буде в 1845 году Петром Шмидтом.

Во времена расцвета Австро-Венгерской империи район Кубанья в Будапеште стал центром пивоваренной промышленности Венгрии. Пивоварня Dreher названа в честь Антона Дрехера, создателя венского лагерного стиля.

Он создал пивоварню в Будапеште в 1862 году, и она стала доминировать на венгерском рынке до Второй мировой войны.

В Венгрии пиво никогда не имело такого значения, как в Чехии, Бельгии, Австрии или Германии. Это не значит, что этот алкоголь здесь не любят пить – просто вина в стране гораздо более популярны. В меню венгерских пабов пиво обозначается «sör» (множественное число – «sörok»).

В Венгрии работают всего четыре крупных пивоваренных завода: Dreher, Borsodi, Heineken Hungária и Pécsi Sörfőzde. Многие бренды: Löwenbräu, Stella Artois, Heineken, Amstel, Gösser, Kaiser и другие — производятся в стране по лицензии, купленной у зарубежных пивных гигантов.

Пиво в Венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в Будапеште

Но есть и уникальные марки венгерского пива, которые обладают оригинальным вкусом с фруктовыми, хвойными, карамельными, ягодными оттенками.

Например, можно попробовать оригинальный Borsodi Friss, который производят с добавлением яблочного сока и натуральных ароматизаторов. И хотя туристам Венгрия известна больше винами, местное пиво определенно заслуживает изучения.

Наибольшее распространение в стране завоевали два сорта: светлое и темное. Большинство популярных венгерских марок относится именно к этим категориям.

Оцените автора
Polem-Travel.ru