Средняя зарплата водителя скорой помощи

Город

Кого туда берут?

Прежде чем перейти к основному вопросу, давайте узнаем, какими качествами должен обладать водитель. Именно качествами, а не навыками.

  • Сострадательность. Без этого работать водителем скорой помощи в Москве и не только – нереально. Иногда приходится помогать фельдшерам. И делать это нужно аккуратно, без грубого обращения с больным. Перед ними не тело, а живой человек, только многие об этом забывают. Поэтому сострадание – один из основных критериев для подобной работы.
  • Умение быстро принимать решение. Казалось бы, зачем такой навык обычному водителю? Затем, что на дорогах, порой, такая обстановка бывает, что и до аварии недалеко. А что делать, если в машине “тяжелый” пациент, на дорогах пробки? Водителю придется ехать в обход, по возможности. И умение быстро ориентироваться в сложной дорожной обстановке – огромный плюс.
  • Исполнительность. Водитель машины скорой помощи подчиняется фельдшеру. И если последний ставит какую-либо задачу, то выполнить ее необходимо в срок и в точности.
  • Выносливость. Как физическая, так и моральная. Не секрет, что приходится видеть страдания людей. Психологически это выдержать не просто. Да и помогать фельдшеру необходимо: где-то донести пациента на носилках, где-то помочь завести в машину.

И какова зарплата водителя скорой помощи? Об этом – в следующем разделе.

Основные обязанности

Функции водителя неотложной помощи описываются в положении, введенном в действие в марте 1999 года 100-м приказом Министерства здравоохранения. Никаких поправок со времен принятия этого документа в его текст не вносили. В соответствии с положением, водитель «скорой» обязан точно выполнять правила дорожного движения, подчиняться врачу, входящему в бригаду, или фельдшеру.

Специалисту также надо:

  • следить за исправностью вверенной ему машины;
  • убирать ее салон;
  • заправлять бензином;
  • поддерживать в рабочем состоянии сигнальное оборудование, освещение, медицинский и прочий инвентарь автомобиля (носилки, тележки, ремни безопасности и пр.).

Вообще же за все имущество, которым оснащается «скорая», отвечает исключительно шофер.

После получения вызова водитель обеспечивает оперативный выезд бригады в указанное место для скорейшего предоставления помощи нуждающимся в ней. При этом ему следует выбирать максимально короткий маршрут.

Средняя зарплата водителя скорой помощи

По необходимости он привлекается для оказания помощи в наложении гипса, повязки и пр. Если приходится перевозить душевнобольных, то и тут водитель обязан оказывать содействие бригаде.

Как и любому работнику, водителю необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка станции. Важно также следить за личной гигиеной, одеваться опрятно и вести себя вежливо как с больными, так и их близкими.

Водитель, управляющий автомобилем «скорой», должен хорошо знать:

  • город, где работает;
  • местонахождение всех медицинских учреждений;
  • правила перевозки пациентов.

Для водителя «Скорой помощи» важно иметь водительское удостоверение с открытой категорией «В», уметь оперативно провести ремонт транспортного средства, отлично ориентироваться на местности городской или сельской, кроме того, водитель должен знать служебные подъезды к медицинским учреждениям, иметь опыт преодоления городских пробок.

Он должен отлично знать расположение улиц в том населённом пункте, в котором работает.На эту должность обычно принимают специалистов, не имеющих медицинского образования, однако он должен уметь оказать первую медицинскую помощь в экстренных случаях. Как показывает практика, такая работа подходит для людей исполнительных и ответственных, порядочных и сообразительных, умеющих принимать мгновенно нужное решение, быть выносливым и спокойным. Надо учесть, что зачастую водителям приходится трудиться и в ночную смену.

Обязанности водителя скорой помощи

Водитель «Скрой помощи» напрямую подчиняется врачу или фельдшеру, который руководит мобильной бригадой. В обязанности водителя входит исполнение заданий руководителя, отвечать за автотранспорт, его исправность и скорость движения, правила техники безопасности, работу световых и звуковых сигналов. В случае необходимости водитель должен помочь в погрузке и переноске пациента, оказании первой медицинской помощи, подключении аппаратов. Водитель также несёт ответственность за сохранность медицинских приборов и инструментов, находящиеся в машине «Скорой помощи».

Сколько платят защитникам правопорядка?

Средняя зарплата водителя скорой помощи

Какая зарплата у водителя «Скорой помощи» зависит от региона Российской Федерации. В московской области по статистике средний доход водителя мобильной медицинской бригады составляет около 40 тысяч рублей, на 8 тысяч рублей меньше в Ленинградской области.

Сколько платят?

Профессия эта актуальная, особенно в центральной части России. Правда, оплата там едва достигает 15 000 рублей. В иных регионах, например, в Ярославской области оклад составляет около 10 000 рублей. Не многие хотят брать на себя огромную ответственность за данный мизер.

Лучше всего тем, кто работает в Москве. Здесь заработная плата водителя машины скорой помощи колеблется от 35 000 тысяч до 45 000 тысяч. Питерским водителям тоже повезло. Они могут заработать порядка 33 000 рублей. Третью строчку занимает Башкортостан. Не много, не мало, но 30 000 рублей водители на “скорой” получают.

В Тамбовской области заработок составляет около 18 000 рублей. В среднем же по России зарплата водителя скорой помощи – 15 000 рублей.

Как оплачивается труд водителей «скорой»

Правила начисления зарплаты водителям машин скорой помощи приведены в Бюджетном кодексе, а точнее, в его 161-й статье. На величину дохода также в немалой степени влияет размер станции.

Основной частью заработка является оклад. Кроме него, полагаются надбавки за сложные условия и премиальные, а еще выслуга лет. В частности, существуют доплаты за:

  • ночные смены;
  • переработку;
  • степень загрузки.

Порядок начисления вознаграждения за труд бригады, обеспечивающей медицинскую скорую помощь всем в ней нуждающимся, описывается в колдоговоре и внутренних нормативных актах станции. Регламентируется он двумя постановлениями:

  • 583-м правительственным;
  • 31-м Минтруда.

В них, в числе прочего, говорится, что зарплаты на скорой помощи не могут быть меньше чем установленный законодательно минимум.

Что должен уметь?

Скорая помощь

Посмотришь на оплату труда, предлагаемую для водителей, и как-то грустно становится. За скромную зарплату (не считая Москвы и Питера) от них требуется:

  • Помощь фельдшеру в оказании первой помощи.
  • Ответственность за исправность машины, а также, за инструменты и приборы внутри нее.
  • Соблюдение техники безопасности.
  • Ориентированность на дорогах.

Кажется, что работа водителем на скорой помощи легкая. Чего там, вози и вози больных. Иногда перенести помогай, первую помощь оказывай. Это редко бывает, правда.

Это так кажется. Везде хорошо, где нас нет. А теперь представьте, что кареты скорой помощи в массе своей развалюхи. По крайней мере, за пределами Москвы и Питера. Если такая машина сломается, то водитель должен сам починить ее. Особенно это актуально, когда на вызов едешь, а тут раз, и встала “боевая лошадка”. А если человека везешь в больницу? Да еще и экстренно? Стресс обеспечен, как минимум, и водителю, и фельдшеру, и пациенту.

Обязательно умение ориентироваться на местности. Кто-то посмеется, мол чего там уметь? Включи навигатор на телефоне и вперед.

Увы, но такая возможность доступна только для водителей, работающих в городах. Деревенские и сельские о такой роскоши слыхом не слыхивали. Тем более, что есть еще на Руси деревеньки, где цивилизацией и не пахнет. Какой там Интернет? Газа нет, отопление печное у населения.

В городе с навигатором свои проблемы. Он может “повести” по длинному пути, или вовсе сбиться. Мало приятного.

Работа и обязанности водителя Скорой помощи

Скорая помощь – это служба, имеющаяся в любом российском городе. Зарплаты водителей неотложек отличаются от региона к региону и зависят от степени нагрузки. Средний показатель по стране составляет 29 000 руб.

Московский водитель получает сравнительно немало – в пределах 50 000. Уровень зарплат в столичном регионе несколько ниже – около 45 000 рублей. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация обратная – в городе у водителя выходит на руки не более 45 000 руб., а вот по региону средняя зарплата достигла 55 600.

Буйные пациенты

Работа водителем на скорой помощи предусматривает и умение “укрощать” особо буйных товарищей. Нет, речь идет не о психах. К ним специальную машину вызывают. Люди разные бывают, сколько уже случаев известны, когда адекватный с виду человек набрасывается на фельдшера и водителя кареты скорой помощи.

Здесь необходимо уметь быстро реагировать, потребуется и физическая сила. А зарплата водителя скорой помощи такова, что совсем не хочется рисковать своей жизнью за гроши.

Медицинский персонал скорых – величина зарплат

Повышение зарплат медицинских работников – это один из пунктов майских указов президента. В соответствии с этими документами, доходы названных выше специалистов растут вот уже 7-й год и в настоящее время почти везде (по крайней мере, так считает Росстат) достигли намеченного уровня.

Как бы там ни было, но зарплата врача, входящего в бригаду неотложки, в среднем по России составляет 45 000 рублей. Минимальный показатель по стране равен 18 000, в то время как максимальный достигает 72 000.

Наиболее высокие доходы зафиксированы в Москве. Здесь:

  • фельдшеру насчитывают около 45 000 рублей;
  • специалисту с высшим образованием все 70 000.

Максимальное значение по столице составляет 140 000, а минимальное – 45 000.

Деньги в конверте

По регионам ситуация следующая:

  • Ненецкий автономный округ – 87 500;
  • Саха – 72 400;
  • ХМАО – 72 300;
  • Камчатка – 65 200;
  • Марий Эл – 50 000;
  • Хабаровский край – 50 000;
  • Архангельская область – 50 000;
  • Тюменская – 67 500;
  • Московская – 65 000;
  • Сахалинская – 51 500.

У фельдшера средняя зарплата достигла в РФ отметки 24 000. В регионах доходы следующие:

  • ХМАО – 56 000;
  • Чукотка – 55 000;
  • Сахалин – 46 900;
  • НАО – 45 000;
  • Саха – 42 500;
  • ЯНАО – 39 400;
  • Камчатка – 35 000;
  • Тверская область – 35 000;
  • Московская – 40 000;
  • Амурская – 40 000.

Зарплата водителя «скорой» за границей

В западных государствах водителям неотложной помощи платят гораздо больше, чем их российским коллегам. При этом за рубежом зачастую работники вынуждены выполнять и ряд других функций, а еще часто управление каретой осуществляет лично парамедик (врачи в бригады обычно не входят).

В Соединенных Штатах шофер неотложки в среднем получает 35 000 долларов в год. В крупных городах доход может достигать 40 000 руб., а в небольших – 30 000. Специалист также вправе рассчитывать на определенные льготы. Так, ему предоставляются скидки на медицинские услуги и страховку.

В ФРГ зарплата водителя в целом по стране составляет 1 900 евро. Если сравнивать ее с общегерманским показателем, то окажется, что заработки шоферов ниже среднего уровня по стране. Однако работодатели готовы оплачивать сотрудникам мобильные телефоны и отгулы. Предоставляются также скидки на медицинские страховки и услуги лечебных заведений.

Французский уровень зарплат примерно соответствует немецкому. Минимальные доходы по профессии не превышают 1 500 евро, а максимальные составляют 2 000. Хороший для этой страны соцпакет делает работу более привлекательной.

За рулем

В Китае шоферу государственной неотложки платят около 5 000 юаней (47 000 рублей). Это не слишком много, но зато правительство КНР в прошлом году освободило от налогов людей, получающих 5 и менее тысяч юаней. В частных клиниках доходы выше – до 8 000.

Зарплата в странах СНГ зачастую гораздо ниже, чем в России, по этой причине водители скорых всегда остаются в дефиците. Основная проблема здесь – текучка. Средний заработок на Украине составляет лишь 3 700 гривен, что в пересчете на рубли дает 9 000. Больше всего зарабатывают в Киеве и области – тут готовы платить 4 500 (почти 11 000 рублей).

В Беларуси средняя зарплата водителя достигает 950 местных рублей (29 550 российских). Нижайший заработок, предлагаемый работодателями – 400 (12 436), а максимальный – 1 500 (46 638).

Минусы профессии

Почему мы начинаем с минусов? Да потому что при такой зарплате водителя скорой помощи, какую получают в регионах, одни сплошные минусы и есть:

  • Нагрузки тяжелые. Имеются ввиду – физические. Пациента перенести надо, машину отремонтировать. Очень часто водители срывают спину на работе.
  • Высокие риски ДТП. Водитель должен уметь применять навыки экстремального вождения. Порой, от того, как быстро будет доставлен пациент в больницу, зависит очень многое. Вот и приходится водителю выкручиваться: и аварию не спровоцировать, и привести больного в медицинское учреждение как можно скорее.
  • Заработная плата. Здесь и говорить не о чем.
  • Стрессы регулярные. Они связаны с поведением иных пациентов да и фельдшеров, неритмичностью работы и регулярными нагрузками.
Оцените автора
Polem-Travel.ru